porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
Герцог де Решилье в своих записках сообщает такую историю, связанную с ожиданием приезда Петра, царя Московии, в Париж в 1717 г.

При дворе герцога Орлеанского, регента Луи ХV, из сообщений своих резидентов знали о гневливом характере и тяжелой руке русского царя. И конечно знали о слухах, что Петр частенько поколачивает своего друга и военного министра Меншикова. И вот, когда решался вопрос, кого же послать навстречу царю, возник разговор, в котором вышучивалось происшествие, случившееся накануне: один из фаворитов герцога Орлеанского, некий граф Дюбуа, получил от него пощечину, каковую и наблюдали придворные, толпившиеся в приемной. По этому поводу другой фаворит пошутил: «Выше Высочество, это будет прекрасный случай взять у его Царского Величества несколько уроков, а-ля Дюбуа»
Что интересно, факт пощечины придворному, благородному дворянину, вызвал лишь шутки со сторону его «коллег», да и сам автор записок,
ни словом не осуждает произошедшее. В общем, если такое позволено в среде «цивилизованной» европейской элиты, то ни о какой неприкосновенности личности и дворянской чести говорить не стоит.

@темы: русская история, Петр I/Александр Меншиков, Здесь был Петя :)