14:29 

Псков и Петр I

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...

В 1697 г. Пётр, следуя с «Великим посольством» в Европу через Новгород и Псков, сутки пробыл в Печорском монастыре, взял здесь для своего путешествия по 25 четвертей муки и сухарей. Это было первое и очень краткое пребывание Петра I в Пскове.

К началу Северной войны Псковская крепость требовала ремонта и модернизации.
Указ о строительстве новых укреплений был дан в 1700 г. «Лета 1701-го генваря в 15 день. По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великая, и Малыя, и Белыя России самодержца боярину Фёдору Алексеевичу Головину с товарищи. В прошлом 1700 году февраля в 8-м числе … зделать во Пскове фартецыю, где Митрополей двор и Воевоцкой, на усть Псковы-реки, чтоб мочно трём тысячем человеком быть.
А в нынешнем 1701-м году генваря в 5 день к великому государю писал боярин...Борис Петрович Шереметев, что город Псков во многих местах обветшал, а мерою де вокруг городовые стены по пряслу и з башнями 2761 сажень, а от свейского де рубежа разстоянием в сороке верстах, и по намерению де свейского короля знатно, что хочет он проходить на Псков, и чтоб о том великого государя указ учинить.
И великий государь указал по прежнему своему, великого государя, указу о строенье во Пскове фартецыи на городе…тебе боярину Фёдору Алексеевичу»

Строительство укреплений в Пскове началось, когда уже шла война, и город стал базой для армии Б.П.Шереметева, прибывшей сюда после ноябрьского поражения 1700 г. под Нарвой.

В Пскове впервые были сформированы понтонные и сапёрные роты. На протяжении всей Северной войны в городе действовал пушечный двор, поставлявшей для армии орудия и боеприпасы. По приказу Петра I фельдмаршал Шереметев создал Чудскую флотилию из 600 струг, моряки которой стали основой Балтийского флота. В первые годы Северной войны, названной Кампания в Прибалтике, Псков был в центре событий. Пётр I был уверен, что Карл XII непременно пойдёт на Псков. Отсюда и забота о состоянии псковской крепости и её укрепление.

Пётр I в июле 1701 г. приезжает в город и вместе с инженерами руководит работами. Во время пребывания в Пскове он останавливается в доме известного псковского купца Никифора Ямского, дом сгорел в 1856 г.

На строительные работы требовались немалые деньги, и псковский посадский человек Фадей Гурьев собрал весьма внушительную сумму -27460 рублей, пошедшие на строительство. Видимо во время одного из двух своих приездов в 1703г. в Псков, Пётр I вручает Фадею Гурьеву наградной ковш с надписью, которая повествует о его заслугах.

Современник Петра И.А. Желябужский писал в своём дневнике: «…а в Новгороде и Пскове в 1701 году рвы копали и церкви ломали, палисады ставили, с бойницами, а около палисадов складывали с обеих сторон дёрном, а на работе были драгуны, и солдаты и всяких чинов люди мужского и женского пола».
Работа была срочной, и Пётр I запретил службы в приходских церквях, кроме кафедрального Троицкого собора, а не довольным церковнослужителям и монахам объяснил, что он один будет молиться за весь Псков и демонстративно клал поклоны в соборной церкви Петра и Павла с буя, находившейся недалеко от дома Ямского и Приказной палаты.

При укреплении Псковской крепости было обращено внимание на относительную слабость в обороне кремлёвских стен. Со стороны рек Великой и Псковы были построены батареи. При постройке укреплений, приказано было не останавливаться ни перед какими препятствиями. Если было необходимость, строители сносили или засыпали землею стоящие на пути новой линии обороны здания, воздвигая на них укрепления. Так при сооружении Рождественской батареи на слом пошли три церкви.
\
На сей раз городу повезло и шведский король Карл, направил свои войска на запад против Польши. После 1705 г. театр военных действий переместился далеко от Пскова, так что проверке на прочность крепостные стены и петровские бастионы не подверглись.

@темы: русская история, Петр I, Здесь был Петя :)

URL
   

Дневник porosenok Sean

главная