01:07 

Радетель православия

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
После победного Полтавского сражения Петр отправляет «на польское раздолье» 20 тыс. русскую армию под командованием светлейшего князя Александра Меншикова низложить шведского ставленника Станислава I. Находясь в номинальном подчинении Августу II, князь ведет себя как настоящий правитель: обещает амнистии всем «варшавским конфедератам», раздает охранные грамоты «всем, отдавшимся в защищение и оборону его княжей светлости», накладывает контрибуции на имения сторонников Лещинского. Но главное, «светлейший» намеревался силой укрепить позиции православия в униатских районах Речи Посполитой.



А.Д. Меншиков киевскому митрополиту Иоасафу из Полонного: «...пришлите ко мне отца наместника Михайловского монастыря игумена, дабы мы в сие благополучное время оное благодатное дело совершить и нашу православную христианскую веру розширить, треклятую же унею, яко суть погибельную, весьма разорить...»

Но русской стороне, несмотря на резкое усиление своего влияния в Польше, поддержке "сандомерян" во главе с коронным гетманом Сенявским и почти полной освобождении Речи Посполитой от шведских войск, добиться желаемого не удалось.

Хоть Меншиков неоднократно досаждал Петру о том: «... так же при отъезде своем к армии не извольте запомнить оставить господину Долгорукому надлежащие пункты ...» и царь обещал не забыть, НО в оставленных инструкциях послу Г.Ф. Долгорукому этот пункт даже не присутствует. Петр, по-видимому, не решился колебать и так натянутые русско-польские отношения. И насущный вопрос Меншикова о «привращении церквей из уний в благочестие» (см. письмо Меншикова от 26 сентября 1709 г.) даже не был поднят на важной Вальной раде.

Мечтам князя удалось сбыться только через 130 лет. В результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Россия получила литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга, а еще спустя 44 года в результате Полоцкого собора Греко-католической церкви были отменены постановления Брестской унии 1596 года. Усилиями Митрополита Литовского и Виленского Иосифа (бывшего униатского епископа) к Российской православной церкви присоединилось свыше 1600 приходов, насчитывавших более 1,6 млн. прихожан.

@темы: русская история, портрет Петра Первого, Любоў мая, Беларусь, Александр Меншиков

URL
   

Дневник porosenok Sean

главная