00:42 

Нa мифе зиждется и вымыслом живет ...

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
Сказка про Золушку, версия -дцатая, белорусская.
Сапеги - Минск – Петр – Екатерина – Меншиков - Екатерина - Сапеги

Перед нами - Октябрьская площадь (до 1984 года – Центральная площадь) и дворец Республики, «любовно» называемый минчанами «саркофагом». Но сейчас пойдет речь не о нём. Примерно там, где сейчас он находится, до войны когда-то проходила Коммунистическая улица, до Октябрьской революции носившая имя Юрьевская.

Упоминания об этой улице относятся еще к XVI в. Здесь находились частные дома с земельными участками. На протяжении веков Юрьевская оставалась одной из центральных, а, значит, и одной из самых престижных улиц города. Здесь селились богатые феодалы, купцы, зажиточные ремесленники. Кирпичный, двухэтажный дом, считавшийся в ту пору одним из лучших в городе, окруженный прекрасным садом, принадлежал магнатам Сапегам. Дом Сапег сохранялся как исторический памятник и просуществовал до июня 1941 г., когда был разрушен при бомбежке Минска фашистской авиацией.
Хозяин дома – Владислав Юзафат Сапега в ту пору воевода Минска, обожал свой сад и, особенно, прекрасные и редкие черные груши, привезенные из Франции его дочерьми и прозванных за это «сапежанками». И сейчас речь не совсем о них (грушах). Просто в этом саду трудился садовником некто Иван Скаворщук, или Самуил Скаврончук, или Самуил Скавронский. А теперь поверим на слово старым путеводителям по Минску, Владимиру Воложинскому - автору интернет-проекта «Минск старый и новый» (www.minsk-old-new.com) и писателю Михаилу Володину (www.t-s.by/blog/minskie-istorijki/).



Итак, еще в молодости, где-то в 1680, садовник Самуил перебрался, а может просто сбежал от хозяина, в Лифляндию, где возле Мариенбурга арендовал мызу и стал крестьянином. У Скаворщуков (или, как теперь они звались, Скавронских) родились дети, самой младшей из которых была дочь Марта. И конечно, ни одной девочке в России, а может и в мире, кроме сказочной Золушки, не выпадал такой умопомрачительный и невероятный жребий. Дочь минского садовника, служанка в доме пастора, крестьянка-военнопленная, кухарка и прачка за 20 лет стала матерью 11 царских детей, женой императора и первой российской императрицей.



Кстати, во время Северной войны Владислав Юзафат Сапега выступал за союз с Россией. И очень долго сохранял верность польскому королю Августу Сильному, хотя до этого на сейме поддерживал французского принца Франсуа Луи де Бурбона-Конти. Поэтому неудивительно, что в марта 1706 г. в его доме, по утверждению «преданий и народной молвы», останавливался Петр Великий со своим другом Александром Меншиковым.



И еще немного совпадений насмешницы-истории.
Род Сапег, как известно многочислен и славен своими представителями. Один из которых, великий литовский гетман Казимир Ян Сапега, находился на стороне Швеции, и скорее всего под его давлением в июле 1707 году Владислав Юзафат Сапега перешел на сторону Станислава Лещинского, ставленника Швеции. В 1708 году Казимир Ян Сапега, потерпевший сокрушительное поражение от шляхетского ополчения под командованием Михаила Вишневецкого, верного союзника Петра Великого, передал булаву гетмана и командование литовской армией своему племяннику Яну Казимиру Сапеге. Тот, в свою очередь претерпевший позор разгрома под Калишем, после Полтавского сражения в 1709 году вернулся в лоно сторонников Августа Сильного. Хотя до конца жизни оставался его недоброжелателем, в тайне лелея мечту стать польским королем, конечно при поддержке России и самого фельдмаршала Меншикова.



И поэтому в 1721 году в Санкт-Петербурге появляется его 20-летний сын Петр, ставший к тому времени официальным женихом 10 летней дочери Меншикова Марии. А в марте 1726 в столицу подгреб и сам Ян Казимир. Получил из рук Екатерины I (бывшей Марты Скавронской) звание генерал-фельдмаршала, не имея перед Россией никаких военных заслуг и ни одного дня не служивший под её знаменами. И очень многие считали, что причиной такого возвышения стала личная услуга русской императрице. И дело, скорее всего, не в сыне-красавце, а в том, что именно Ян Казимир Сапега помог разыскать в Литве родных братьев и сестер Екатерины.

@темы: Петр I/Александр Меншиков, Любоў мая, Беларусь, Здесь был Петя :), русская история

URL
Комментарии
2014-07-30 в 16:30 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
С Днем рождения! :red:

     

Дневник porosenok Sean

главная