17:45 

В поисках ...

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
Просматривая «листы» по следственному делу А.Д. Меншикова, наткнулась в описях и реестрах по переписи имущества князя на интересную деталь!
21 ноября 1727 года, непосредственно после сентябрьского ареста, в росписи пожитков князя в Петербургском дворце была обнаружена весьма примечательная вещь!!!
« ... Сорочка мужская детская тафтяная алая ластовицы и круг ворота и подола подпушено тафтою лазоревой, воротник и наплечье и у подолу по прорешкам вынизано жемчугом, а бывшая при описи князя Меншикова служительница вдова Варвара Кудасова сказала, оная де сорочка блаженные памяти государя царевича Алексея Петровича, о чем де слыхала она от княгини Меншиковой и сестры её Варвары Арсеньевой ...»
Получается, что сорочка хранилась в доме Меншиковых со времен, когда князь был воспитателем царевича. И скорее всего княгиня Дарья не считала царевича Алексея преступником и после его смерти хранила о нём память. Сомнительно, что про такую вещь просто забыли, больше похоже на сохранение вещи невинно убиенного.
И скорее всего служительница хотела, что бы рубашка попала к сыну царевича Петру II, к коронации которого и собирались вещи по домам князя Меншикова. Ведь в людях всегда живет надежда на милость сильных к падшим.

@темы: Враги и союзники, Александр Меншиков, русская история

URL
Комментарии
2014-02-22 в 19:07 

Jean-Paul
Грани реальности слэша
я считаю Алексея невинноубиенным. Но это мое имхо. Думаю, судьи со мной не согласились бы.

2014-02-25 в 23:41 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
несчастная маленькая рыбка в мутной воде среди акул

URL
   

Дневник porosenok Sean

главная