03:27 

Артефакты Таллинна из коллекции ревельского аптекаря

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...

Иоганн Бурхард – ревельский врач и провизор, аптекарь в восьмом поколении, помимо своей основной профессии был не только знатоком искусства и истории, но и страстным коллекционером. Он собирал буквально всё, что казалось ему необычным и интересным. И в 1822 году в здании принадлежащей ему аптеки на Ратушной площади открылся, стараниями самого хозяина-коллекционера, первый в городе общедоступный музей - «Mon Faible». Немножко диковинок из коллекции чудака-аптекаря.
Подписи только на эстонском и английском, освещение самое минимальное, все-таки редкости ... :attr:

Сапог - согласно легенде когда-то принадлежали русскому царю Петру Великому.
Согласно легенде сапоги когда-то принадлежали Петру Великому. Такие высокие сапоги из коричневой кожи на высоком каблуке и квадратным мыском, следуя моде 18-го века, в основном носили мужчины во время охоты и верховой езды. Наиболее значительное событие, повлиявшее на Эстонию в годы правления Петра, была Великая Северная война, проходившая с 1700-1721 и приведшая к включению эстонской территории в состав Русской империи.

Зеркало и счеты, принадлежащие гетману Мазепе.
Согласно легенде коробочка была взята из палатки Ивана Мазепы, после Полтавской битвы в 1709 году. Деревянная коробка имеет зеркальце в рамке и счеты с бусинками из белой и красной кости. Мазепа хотел объединить украинские земли в единое государство и во время Великой Северной войны первоначально поддержал Россию, но потом перешел на другую сторону и потерял всё в Полтавской битве вместе со шведскими войсками.

Перчатки, согласно легенде, принадлежавшие Карлу XII.
Король Швеции Карл XII проживал в Эстонии с октября 1700 до июня следующего года. Согласно легенде, Карл XII случайно оставил перчатки в доме своего наперсника, графа Арчибальда Дугласа. Перчатки хранились в поместье Дугласу Албу, в Ярвамае. Затем в 1833 году стали частью коллекции Бурхарда.

Это конечно не из коллекции Иоганна Бурхард, но тоже вещь примечательная, да и подпись увлекательная

Символический ключ Таллинна.
Был создан по случаю прибытия в Таллинн Карла XII , но преподнесен командиру Русской оккупационной армии А. Меншикову в 1711 году.

@темы: мои фотки, Петр I/Александр Меншиков, Здесь был Петя :), русская история

URL
   

Дневник porosenok Sean

главная