Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:43 

Русский БАЛАГАН

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
Боже, как меня веселят такие истории
Просто безобразная :laugh: сцена, удивившая тонко-чувствительную натуру французского путешественника.

Aubry de La Mottraye. Voyages du Sr. A. de La Motraye, en Europe, Asie et Afrique ....1727

" ... Приехав во второй раз в монастырь св. Александра Невского, я застал там князя Меншикова, он обедал и еще сидел за столом с новым епископом Новгородским, одной из его креатур, и с настоятелем. Меншиков сидел между епископом и настоятелем, при кресте св. Андрея на голубой ленте...

Приехав в монастырь, я увидел, что подавали последнюю перемену блюд. 12 монахов сидели вокруг стола, на котором стояли бутылки и большие стаканы, а в руках у монахов были псалтыри и листы бумаги. В комнате, примыкающей к залу, где находились три высокие персоны, эти монахи в продолжение всего обеда распевали гимны во славу Господа и святого Александра. Пели также песни, прославляя императрицу Екатерину и князя Меншикова, и в перерывах пили. Один из них, видевший меня в обществе настоятеля в первое мое посещение монастыря, пригласил меня войти и сесть с ними. Я сделал это, чтобы послушать их пение. Не успел я войти, как он предложил мне полный до краев большой стакан. Едва я его выпил, как другой монах подал мне еще стакан, затем мне дали третий; это повторялось столь быстро и часто, что я сказал своему знакомцу, довольно хорошо говорившему на латыни, что прошу компанию позволить мне самому обслуживать себя, как привык в своей родной стране. Он это передал, но монах, как раз наполнивший для меня стакан, оказался пьяным и, обидевшись на эти слова, выплеснул вино ему в лицо. Тут я поднялся, намереваясь уйти и испросив у знакомца прощения за то, что оказался причиной этой грубости. Он ответил, что это ничего, и от имени всей компании просил меня остаться, обещая, что мне не придется пить больше, чем хочу. Пьяный монах вышел из комнаты и, по дороге встретив одного из слуг князя Меншикова, так толкнул его локтем, что тот упал, но вместе с ним свалился и монах. Поскольку он не смог подняться, двое самых сильных в нашей компании подхватили его под руки и уволокли в его келью, где и оставили. Не прошло 20 минут, как двое других, не менее пьяных, затеяли драку, ударяя то один, то другой своими книгами и получая ответные удары. Я не имел желания более смотреть на это, поблагодарил моего знакомца, попросил его позволить мне удалиться, так как я был приглашен графом Рабутиным (я действительно обещал провести с графом вечер). Он позволил мне уйти, взяв обещание приехать снова и вскоре вновь увидеться с ним. Я, воспользовавшись суматохой потасовки, удалился, не встретив сопротивления ..."

И еще немного французских изысков:
" ... Его величество и он (Меншиков) жили в этих апартаментах (про дом в Кронштадте). Мне следовало бы сказать — их величества — император и императрица и Меншиков, так как эти три персоны казались одним целым и были неразлучны. Я мог бы добавить, что Петр I всегда изображал подданного, а Александр Меншиков — суверена, что он оставил ему всю пышность, великолепие и розы короны, не сохранив за собой от нее ничего, кроме забот и шипов."

@темы: русская история, Петр I/Александр Меншиков

URL
Комментарии
2013-02-21 в 11:50 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Кажется, нет ни одного иностранца, кто бы не писал про алкогольные ужасы Роиси. хД
А про шведскую семью с Катькой и ролевые игры - очень мило, хоть и не неожиданно.

2013-02-22 в 00:29 

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
Просто чуть раньше он писал, что монахи этого монастыря славятся своей ученостью и добрым поведением. Если это - Не прошло 20 минут, как двое других, не менее пьяных, затеяли драку, ударяя то один, то другой своими книгами и получая ответные удары - добропорядочное поведение, то ЧТО ТВОРИТЬСЯ в плохих монастырях: Треш, Угар и Содомия? :-D

URL
2013-02-22 в 00:59 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Боюсь, трэш угар и содомия - это визитные карточки монастырей обычных. хД

2013-03-05 в 10:06 

Jean-Paul
Грани реальности слэша
. Я мог бы добавить, что Петр I всегда изображал подданного, а Александр Меншиков — суверена, что он оставил ему всю пышность, великолепие и розы короны, не сохранив за собой от нее ничего, кроме забот и шипов." как романтично!!! Вот как надо бабские романы писать - чтоб сердце щемило:vict::vict::vict::vict:

   

Дневник porosenok Sean

главная