13:02 

Пока наметки, но надеюсь, хватит терпения ....

porosenok Sean
Упрямка славная была ему судьбина ...
****

-Что это за гадость?- спросил молодой человек, морщась и сплевывая остатки еды на пол - Таким только свиней кормить.

Собеседник, тучный мужчина в высоком парике звонко, по-молодому рассмеялся.

– Это, мой дорогой Улаф, бот-винь-я, русские едят ее в пост, вам придется запомнить и этот вкус тоже. Но клянусь Вам, мой молодой друг, это еда простого мужика. И Вы как знатная персона можете потребовать себе более изысканных кушаний.

- Да! Вот тот пирог, мне он очень понравился, как его… - мужчина задумчиво потер складку между насупившимися бровями - А! Курник! Но как я помню, его едят обычно по большим праздникам. Я уже запомнил множество блюд, и точно смогу отличить ботвинью от щей, и не перепутаю студень из курицы с заливным из рыбы. Конечно при том условии, что в Московии мне их предложат такими же, как я пробовал у Вас мистер Энглундт.

Граф Энглундт, тайный советник шведского короля, снисходительно улыбнулся:

– О, не сомневайтесь, повар, готовивший все эти блюда, русский, промашки здесь быть не может. Главное, вам нужно уметь хорошо поесть, на русских пирах бывает до ста смен блюд. А о невоздержанности московитов к горячительным напиткам, вообще надо сказать особо. Не бойтесь напиваться за столом – хозяину это не возбраняется, как впрочем, и гостям. Ведь если гость пьет мало, хозяин может подумать, что тот его не уважает. Так что выпивка на московских пирах льется рекой. Кстати, не забывайте потчевать из своих рук какого-нибудь особо приближенного, у русских это считается великой честью! А руки можете вытереть об волосы или одежду близ сидящего…

- Поистине дикие нравы! – заметил молодой человек

- Прошу Вас мистер Левендоль, не выказывайте неудовольствия, - Энглундт утешительно похлопал своего единственного гостя по плечу.- Миссия, которая на Вас возложена, требует отличного знания русского быта, их варварской религии, замешанной на язычестве, их, как вы успели уже заметить, диких нравов. Я учу вас русскому этикету, чтобы Вы могли стать настоящим русским монархом. Полубогом. Каким абсолютно не является их молодой царь Петр. Господи!.. Вы так на него похожи! Как же все-таки причудливы игры Всевышнего! Когда я увидел Вас на королевском смотре, капитан Левендоль, два года назад, я был просто ошеломлен. Я удивился, нет, я был просто изумлен - прихотью Богу, а может и Дьявола, созданы на свете два совершенно одинаковых с виду человека! – тайный советник все больше и больше распаляясь от собственных слов, начал нервно подпрыгивать в своем кресле и отчаянно жестикулировать.- Я стал допытываться какой Вы в общении: порывистый, горячий, отчаянный и пытливый молодой человек. Все сходилось, не только внешность, но и характер, а может даже и разум Ваш схож, а скорее и одинаков с этим молодым Царем московитов…

- И тогда Вы решили…- проговорил Левендоль, недоверчиво поглядывая на графа, который с редким проворством, совсем не вязавшейся с его тучность, вскочил из кресла, и стал бегать по комнате, театрально заламывая руки.

- Да! В моей голове созрел гениальный до сумасшествия план! – почти уж кричал королевский министр: глаза его горели от волнения, из-под парика струился пот, ноздри широко раздувались.- Да, воистину чудесный и неповторимый план! И я пошел с эти к ныне покойному и достославному королю нашему Карлу ХI. Молодой царь московитов разбил тогда турок при Азове, заставил турецкого султана пойти на уступки, и, по-видимому, не хотел более воевать с этими язычниками. Этим дикарям надоело, выражаясь по-русски, водить хлеб-соль, с такими же дикарями. Эти варвары рвутся на Запад, к цивилизации, к культуре…

Граф Энглундт, немного придя в себя и тяжело отдуваясь, плюхнулся обратно в кресло, достал кружевной платочек и стал им обмахиваться.

- Русский медведь зашевелился и вот-вот протянет свои когтистые лапы к любимой нашей Родине. Они все еще считают Ингерманландию и Финляндию своими, хотя и потеряли их давным-давно из-за своей чрезмерной тупости и лени. После Черного моря они доберутся и до Балтики, как варвары, разорившие Рим, опустошат наш цивилизованный и просвещенный мир.

- Но у нас с московитами Мир, - проговорил с запальчивостью Левендоль, глядя на низенького хозяина дома сверху вниз.

- Это же мне сказал и принц, нынешний наш король – о, наш Государь не уступит в горячности ни Петру, ни вам, мой дорогой Улаф. Он выхватил свою шпагу из ножен и закричал: «Пусть только этот варвар посмеет ступить на мои земли – я выпущу ему потроха в самой Москве. Нет, я на цепях притащу его в Стокгольм на потеху своим подданным. А потом четвертую, а потом….» Но старый король был сдержаннее и так отвечал своему юному и пылкому сыну: « Сын мой, нельзя недооценивать своих противников. Давай послушаем господина Энглундта – он мудрый человек и не посмеет дать нам бессмысленных советов».

- Что же Вы сказали королю и наследнику?- Левендоль уже с опаской поглядывал на королевского советника. Но тот, сложив свои пухлые холеные ручки на животе, самодовольно продолжал рассказ.

- Я сказал им обоим: «Взгляните на положение дел в Московии. Молодой царь Петр строит в Воронеже сносный флот, пытается создать армию по западному образцу, его агенты рыщут по всей Европе в поисках специалистов, не скупясь на деньги. Он выжмет из своей рабской страны все соки, а страна его велика и богата. А народ его не видит разницы между несчастиями крестьянской жизни и жестокостями войны. И, главное, не будем также забывать о вероломности эти азиатов». Я сказал им, что нужно найти способ заменить Петра и представил все выгоды этой замены: мы бы не только получили послушного нашей воле соседа, но и агента. Мало того, добрались бы до царской сокровищницы и вывезли из страны все богатства. В конце концов, разоренная вчистую Русь, не помышляла бы более о вмешательстве в дела европейской политики. Я рассказал им о вас Улаф Левендоль, о вашем мужестве и вашей верности короне и своему королю. Я увидел, что их Величество и их Высочество приняли мой план не только с одобрением, но и, не побоюсь сказать, с восторгом! Но все же опасались, достоверно ли вы сможете изобразить царя русских. Способны ли вы оправдать возложенную на вас святую миссию. Представляете, что могло бы случиться, узнай русские, что их царя подменили! Московиты подвергли бы вас ужасным пыткам.

Молодой офицер с недовольством махнул рукой и сурово проговорил, скривив рот на сторону.

- Неужели вы думаете, что я могу подвести своего короля?

- Ну что вы, я ничуть не сомневаюсь в вас. Но вы не видели их пыточные избы, их палачей, умельцев дыбы, кнута и раскаленного железа. Но, ах, не будем об этом.

-Можно мне узнать, что будет с самим царем Петром?

-Хотите взглянуть, тогда немедленно отправляемся, а дорогой я буду продолжать с вами беседовать. Таких благодарных слушателей как вы, любезный капитан, поискать еще надо! В путь, сейчас же!

Высокий, слегка сутуловатый, затянутый в мундирный кафтан, синего сукна с широкими золотыми галунами Улаф Левендоль, позвякивая шпорами на ботфортах, решительным шагом двинулся вслед за семенящем графом Энглундтом, к ожидавшей их на улице карете.

***

- Я и сейчас не в полной мере представляю, что меня ждет,- зло, сквозь зубы проговорил Левендоль. Они тряслись в министерской карете уже несколько часов, дорога порядком вымотала его, длинные ноги затекли от долгого сидения на одном месте, да еще этот тщеславный толстяк не затыкался ни на одну минуту.- Признаюсь откровенно, быть королем этих варваров мне ничуть не льстит. Конечно, ради процветания и безопасности Швеции я готов пожертвовать собой. Но все же, что кроме опасности разоблачения и встречи с дыбой я получу?

Энглундт ласково потрепал молодого человека по колену: - Ах, мой милый! Не забывайте, что вам предстоит изведать. Саму сладость и наслаждение, сравнимое лишь с любовными утехами. Власть! Всецелое и неограниченное господство. Вы почти Бог! Всемогущий владыка!

- Значит, Вы хотите, что бы я стал этаким русским Навуходоносором?

Граф был так увлечен своим красноречием, что не замечал сарказма собеседника.

- Боже, будь я помоложе, я бы отправился с вами в этот дикий край, стал бы вашим советником, разделил с вами радость безграничной власти и абсолютной безнаказанности,- министр почти в экстазе закатил глаза.- Я грезил эти господством, видел его во сне. Власть нашего монарха ничего не стоит по сравнению с владычеством этого коронованного московского язычника. Не печальтесь, что покидаете родину. Взамен вы приобретете полмира!

Карета слегка подпрыгнула на рессорах и остановилась. Кучер открыл дверцу, выкинул маленькую подножку и подал руку своему господину. Взору, вылезшему вослед за Энглундтом Улафу, предстал старинный замок с высокими, слегка обветшавшими от времени, башнями и многочисленными грозными амбразурами. Королевский советник обернулся к своему спутнику:

- Ну что же Вы, капитан, не стесняетесь, прошу вас, - и, поманив его пальцем, стал поднимать по широкой лестнице, с трудом преодолевая высокие ступени своими короткими ногами. Шли они долго, мимо караульных с ружьями, мимо рыцарских средневековых доспехов, минуя длинные мрачные галереи, поднимаясь по нескончаемым винтовым лестницам. И вот когда последний этап лабиринта был пройден, граф Энглундт остановился у маленькой незаметной двери и извлек из кармана своего роскошного камзола ключ. С видом сладострастника, завлекающего молодую красотку в спальню, вставил ключ в скважину, повернул и плавным жестом руки пригласил офицера следовать за ним в приоткрытую дверь. Улаф войдя, увидел богато убранную комнату – хорошая мебель, удобная кровать, книжный шкаф с фолиантами в дорогих переплетах. Лишь зарешеченное окно вносило в идиллическую картину тоскливое осознание безысходности того, кому никогда не выбраться отсюда по своей воле.

- Ну, присядем и поговорим, - Энглундт указал на два мягких стула. Неплохо, неправда ли!

- Мрачно, - Левендоль, подошел к окну, взялся руками за толстую решетку и стал глядеть на волны, неистово бьющие о вековой камень старых стен.- Я ведь уже дал королю свое согласие… теперь поздно отказываться,… не так ли?

- Я привел вас, мой друг в эту комнату, не только чтобы показать, как будут содержать того, кого вы замените на русском троне, но и чтобы предостеречь вас от опрометчивых поступков. Поверте, ваша участь будет не так «роскошно обставлена», все, на что вы можете рассчитывать, это крепкий мешок с тяжелым камнем, да толща воды над головой.

Энглундт в темной комнате не заметил, как побледнело лицо его молодого собеседника и как крепко его пальцы сжали чугун решетки. Голос Улафа сорвался на крик:

- Ну так давайте перейдем к конкретным деталям плана, и не будем терять время в ненужных предположениях.

Шведский тайный советник взглянул с восхищением на молодого грубияна:

- О! Вы смелый человек капитан Улаф Левендоль. Теперь я полностью уверен в вашем мужестве и решимости противостоять врагам короны. Так, что касается плана – мы с вами садимся на корабль и отправляемся в голландский город Сардам, где под именем плотника Михайлова работает на верфи русский царь. Где-то с месяц вы работаете рядом, на этой же верфи, перенимая его манеру ходить, одеваться, говорить. А потом, когда подойдет нужное время, вы с моей помощью замените Петра и отправитесь на свою новую родину. Вот вкратце и весь план. Язык вы знаете превосходно – год общения с моими русскими слугами не прошел для вас даром. Мы с вами изучили русский этикет дворцовый и уличный. Так что ничего не бойтесь и помните: Вы – Царь, и вас никто не посмеет спросить, отчего вы поступаете так, а не иначе. А теперь можете отдохнуть прямо здесь. Постарайтесь поскорее заснуть. Завтра у нас первый тяжелый день в череде сложных и опасных.

Когда граф удалился и запер за собой дверь, капитан Левендоль опустился на кровать и крепко сцепил пальцы, чтобы унять волнение, заставлявшее его руки мелко вздрагивать. А, засыпая, попытался представить себе далекую страну и его дикий народ, управлять которым ему предстояло.

***


@темы: фанфик, русская история, Петр I/Меншиков А.Д.

URL
Комментарии
2011-12-27 в 00:36 

Jean-Paul
ИСЦЕЛЕНИЕ МЕТОДОМ РЭЙКИ: НАПОЛНЕНИЕ СЧАСТЬЕМ!
это вот это самое? А кто все эти люди? Где продолжение, чтобы я поняла о чем рчеь??????

     

Дневник porosenok Sean

главная