Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:42 

Европейские нравы :)

Упрямка славная была ему судьбина ...
Петр - Виниусу о праздновании своих именин в Вене в июле 1698 г.
"... На день святых апостолов было у нас гостей мужеска и женска полу больше 1000 ч., и беспрестанно употребляли тарара тарара кругом, из которых иные и свадьбы сыграли в саду"

@темы: Петр I

20:18 

Цыганенок :)

Упрямка славная была ему судьбина ...
04:31 

Голландские живописцы и Петр Великий

Упрямка славная была ему судьбина ...
Арнольд Боонен (1669 — 1729 гг.)

В 1717 году, как указывает Ян ван Гол «... предметом его благородной кисти был всемирно знаменитый царь Петр Великий, вместе с пресветлейшей своей супругой; ... и к вящему удовольствию сего монарха». Именно к Боонену в 1717 году и был определен обучаться живописи Андрей Матвеев. Портретист, получавший за обучение царского «пансионера» 100 гульденов в год, отзывался о юном ученики с одобрением: тот не пил, не проказничал и трудился усердно.
После, в декабре 1723 года, Матвеев продолжит учебу в Академии изящных искусств Антверпена у другого известного нидерландского живописца Карела де Мора (1656-1738 гг.)
16 марта 1717 года, как известно из путевого дневника, «... писал Его Царского Величества персону славный живописец, имянуемой Мор». Художник тогда находился в зените своей славы и потому именно его князь Куракин любезно пригласил приехать в Гаагу, дабы написать портреты Петра Первого и Екатерины Алексеевны.

Еще один голландский биограф Якоб Вейерман в своей «Жизни голландских живописцев ...» описал встречу маститого художника и русского царя.
После того как художник просидел с палитрой наготове очень долгое время, государь соизволил явиться. Потом живописец ждал когда Его Величество, меривший комнату большими шагами, усядется (просит об этом было бы нарушением придворного этикета). Карел Моор взялся было за работу, дабы запечатлеть черты монарха, но не тут-то было, ибо вскоре царь опять вскочил. Художник отложил перо и принялся наблюдать за царем, пока тот наконец не сел снова. Портретист вновь взялся за кисти. Так продолжалось по несколько раз и художник уже начал терять терпение из-за поведения своей неусидчивой модели. Тут царь завел такой разговор: «Не трудна ли, сударь, живопись и не требует ли занятие ею великого терпения?». На что Моор ответил с сарказмом: «Да, государь, терпения порой не хватает, особенно когда предмет часто встает или много двигает головой и руками!». То ли Петр не заметил упрека в словах художника, то ли ему пришлись по душе и шутка, и остроумие художника, но царь остался доволен как портретом, так и художником. Чего не скажешь о де Мооре, который по конец работы так разворчался, что упорно отказывался завершать портрет, если царь не даст ему обещания больше его не задерживать и не заставлять ждать понапрасну долгое время, высокомерно добавив, что у него-де поважнее дела есть. Как бы то ни было, портретисту за все его мучения отвалили 150 золотых червонцев, а законченный портрет Екатерина послала супругу из Гааги в Париж.

@темы: портрет Петра Первого

01:37 

Смех сквозь века...

Упрямка славная была ему судьбина ...
или приключения неосторожного рифмоплета
В 1743 году в Харлеме вышло в свет прекрасное многоязычное издание «Verzámeling van uitgekórene zin-spreuken, en zinnebeeldige print-vercieringen : eertyds, op bevel van den aller doorlugtigsten keizer der Russen, Peter Alexis, of de Gróte, getékent en gesnéden ...(Собрание избранных геральдических девизов, украшенное гравированными символами, нарисованными и вырезанными в своё время по приказу Петра Алексеевича, Великого...)
Автором 840 стихотворных пояснений к эмблемам и символам являлся известный в Генеральных Штатах публицист и поэт Херманюс ван ден Бюрг (1682-1752) /Hermanus van den Burg (не путать с Йоханнесем ван ден Бюрге – царским торговым агентом). Книга, выдержавшая многочисленные переиздания, находиться во многих музеях и библиотеках и по сей день остается популярной энциклопедией по символике XVIII века.

И теперь мало кто помнит, что в 1722 году с упомянутым публицистом и рифмоплетом Херманюсом произошел прямо таки вопиющий случай, грозящий перерасти в скандал международного уровня. В своем сатирическом журнале «Amsterdamse Argus», выходившем в Республике с мая 1718 по август 1722 г., издатель ясно выражал свои намерения уже в подзаголовке: «... со вниманием ко всем происходящим делам и событиям, дабы указывать на уродство человеческих деяний и пороки их бичевать в манере легкой и занимательной». Вот эта «занимательная манера», доходившая до грубости и абсурда, и погубила детище ван ден Бюрга. 10 июня 1722 года поэт позволил себе крайне непочтительный выпад в сторону «царствующей особы», то бишь сонет о том, как царя (pardonne que mon français) мучают газы:

Что там стряслось? С чего так мрачен московит?
Что нынче смех татар натужен и невесел?
Что Петербург, унылый, голову повесил?
С чего кривит в ухмылке рот надменный бритт?
Испугом поражен, торговли бог дрожит,
Меркурий духом пал, и сердцу не до песен.
Нет, случай сей не странен, не чудесен:
То бог ветров Эол в кишках царя сидит.
На помощь, Эскулап! – взывают человеки.
- Искусство приложи, обшарь ты все аптеки,
Дай пропотеть Ему, поставь клистир, промой.
Чтоб выше бог ветров, ты прояви старанье:
Эола изгони ты мощным промываньем
Из живота царя российского долой!
(Перевод В.К. Ронина)

Посол России князь Борис Куракин вместе с агентом Йоханнесем ван ден Бюрге подали жалобу на неподобающее поведение издателя, на его «шокирующие пассажи» и «неосмотрительные высказывания». Надо отметить, что дипломатические жалобы и протесты против голландской прессы поступали довольно таки часто, но крайне редко приводили к разрешению конфликта: обычно издатель извинялся, обещал, что происшествие больше не повторится, дело тем и кончалось.
И в этом случае власти тоже хотели обойтись малой кровью и 22 июля в «Amsterdamse Argus» поместили длиннющий поэтический панегирик Петру. Но это заигрывание уже не помогло – Куракин, грозя устроить международный скандал и разрыв торговых отношений, добился запрещения журнала и ко всему прочему «Аргусу» устроили публичное сожжение.

@темы: русская история, портрет Петра Первого, анекдоты от...

03:27 

Артефакты Таллинна из коллекции ревельского аптекаря

Упрямка славная была ему судьбина ...

Иоганн Бурхард – ревельский врач и провизор, аптекарь в восьмом поколении, помимо своей основной профессии был не только знатоком искусства и истории, но и страстным коллекционером. Он собирал буквально всё, что казалось ему необычным и интересным. И в 1822 году в здании принадлежащей ему аптеки на Ратушной площади открылся, стараниями самого хозяина-коллекционера, первый в городе общедоступный музей - «Mon Faible». Немножко диковинок из коллекции чудака-аптекаря.
Подписи только на эстонском и английском, освещение самое минимальное, все-таки редкости ... :attr:

Сапог - согласно легенде когда-то принадлежали русскому царю Петру Великому.
Согласно легенде сапоги когда-то принадлежали Петру Великому. Такие высокие сапоги из коричневой кожи на высоком каблуке и квадратным мыском, следуя моде 18-го века, в основном носили мужчины во время охоты и верховой езды. Наиболее значительное событие, повлиявшее на Эстонию в годы правления Петра, была Великая Северная война, проходившая с 1700-1721 и приведшая к включению эстонской территории в состав Русской империи.

Зеркало и счеты, принадлежащие гетману Мазепе.
Согласно легенде коробочка была взята из палатки Ивана Мазепы, после Полтавской битвы в 1709 году. Деревянная коробка имеет зеркальце в рамке и счеты с бусинками из белой и красной кости. Мазепа хотел объединить украинские земли в единое государство и во время Великой Северной войны первоначально поддержал Россию, но потом перешел на другую сторону и потерял всё в Полтавской битве вместе со шведскими войсками.

Перчатки, согласно легенде, принадлежавшие Карлу XII.
Король Швеции Карл XII проживал в Эстонии с октября 1700 до июня следующего года. Согласно легенде, Карл XII случайно оставил перчатки в доме своего наперсника, графа Арчибальда Дугласа. Перчатки хранились в поместье Дугласу Албу, в Ярвамае. Затем в 1833 году стали частью коллекции Бурхарда.

Это конечно не из коллекции Иоганна Бурхард, но тоже вещь примечательная, да и подпись увлекательная

Символический ключ Таллинна.
Был создан по случаю прибытия в Таллинн Карла XII , но преподнесен командиру Русской оккупационной армии А. Меншикову в 1711 году.

@темы: мои фотки, Петр I/Александр Меншиков, Здесь был Петя :), русская история

10:19 

Нежданно ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Актриса Летиция Кросс, талантами и чарами которой, по слухам, выпало наслаждаться Петру Великому в Лондоне 1698 года. Мисс Кросс в то время было около 20 лет и была она известна скорее вокальными данными, нежели актерским мастерством. Хотя играла ведущие роли не только в операх, но и комедийных спектаклях. Везде указано, что Царь послал через Меншикова актрисе 500 гиней и якобы та была недовольна скупостью "знатного русского". Странно :conf2:, - жадная какая - в год ее заработок составлял около 100 фунтов. По-моему неплохая плата за ( со слов Петра записано верно? ) - "худую службу передом" :yogi:
Годфри Кнеллер, через год написавший знаменитый портрет Петра для Кенсингтонского дворца, изобразил Летицию в образе Св. Екатерины.

Летиция Кросс, выйдя замуж в 1706 г. и тут же овдовев, будет блистать на лондонских сценах до 1732 года и скончается в 1737 г.

@темы: русская история, портрет Петра Первого, театр

22:47 

Фильмография

Упрямка славная была ему судьбина ...
Николай Северский

Спасибо Lille Prinsen за наВОДКУ
Николай Георгиевич Северский (наст. фам. Прокофьев-Северский) родился в 1870 году в дворянской семье.
Дебютировал на сцене петербургской оперетты в конце XIX в. В 1895-1898 гг. пел партию Антипа в московском «Буффе» Шарля Омона в оперетте-мозаике «Цыганские песни в лицах».

В 1897 году в свой бенефис исполнил отечественную оперетту «Хаджи-Мурат».
С 1899 года занял ведущее положение в петербургском «Буффе». В 1900 году состоялась премьера созданной им «мозаики» (ремейка популярной оперетты) «Новые цыганские песни в лицах».
Северский был не только исполнителем, но и автором ряда романсов, много гастролировал по стране с концертными программами, записывал на граммофон романсы и арии из оперетт.

Перед войной 1914 года увлёкся авиацией и был одиннадцатым по счету русским летчиком. Во время войны служил инструктором Гатчинской авиационной школы, где учились летать два его сына (младший сын, Александр - станет известным американским летчиком-истребителем, героем второй мировой войны, стратегом и тактиком ведения воздушного боя).

Николай Георгиевич категорически не принял революцию, стал белым офицером и, после поражения Белой Добровольческой армии, эмигрировал во Францию.
В 1927 году был режиссёром Русского театра в Париже, осуществив в этой должности постановки «Ревизора» Гоголя и «Белой гвардии» Булгакова.

В качестве актера прославился ролью царя Петра Великого в шведских фильмах Карл XII и Карл XII (ч. 2).
Умер в 1941 году в Париже.
послушать еще больше романсов можно тут

@темы: вот это кино, театр, портрет Петра Первого, музыка

15:05 

СТИХИ. Ржу нимагу!

Упрямка славная была ему судьбина ...
Ниже упомянутого Иоганна Вернера Пауса

Доринде! что меня сожгати,
бывати в пепел последи?
Тебя я могу нарицати
Свирепу, хоть смеешься ты.
Почасте ты рожам подобна,
Почасте и кропивам ровна.

Твой глаз магнит в себе имеет,
а ум так твердый бут алмаз;
Лицо твое огнем блистает,
а сердце лед есть и мороз.
Твой взор (тебя живописати)
Похочет василиск бывати.

Биограф. спр.
Приехал в Москву в 1701 или в январе 1702 года, был приглашен Иоганном-Рейнгольдом фон-Паткулем. Сначала был воспитателем детей лейб-медика Л. Блюментроста. В 1704 году попал в школу пастора Глюка, где стал преподавателем. Тогда же он начал учить русский язык, используя грамматики М. Смотрицкого. В 1705 году скончался пастор Глюк и Паус занял его место с званием ректора гимназии, продолжая преподавать риторику, политику, философию, физику, логику, этику ученикам старших классов. На следующий год по неустановленным причинам Паус был вынужден оставить школу (по некоторым указаниям — за его «многие неистовства и развращение» :lol:)
Пётр Великий, который был знаком с ним лично, поручал ему переводы и составление «экстрактов», так, по заданию императора в 1711 году была написана «История о создании и взятии Царьграда».
В 1724 году Паус был приглашен в открытую в Петербурге Академию Наук и зачислен в её штат переводчиком, став первым человеком, занявшим эту должность. По заданию Петра работал также над сведением русских летописей для составления отечественной истории.

@темы: русская история

03:08 

Анекдоты от ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Мой любимый...

После поражения под Нарвой в 1700 году Петр I приказал монастырям сдать колокола для литья новых пушек. "Победим шведов – отдам" – обещал царь. Дождавшись в 1709 году виктории под Полтавой, монахи пришли к самодержцу с челобитной – обещал, мол, царь-батюшка отдать колокола после разгрома супостата.
Петр наложил на прошение резолюцию: "Хуй вам, а не колокола!"
И вернул монахам.
После кончины императора, монахи в 1726 году пришли с челобитной к жене Петра.
Увидев резолюцию покойного супруга, Екатерине ответила:
- А я и этого дать не могу!


Рисунок, приписывающийся самому императору, найден в бумагах поэта и переводчика Академии Наук И.В. Пауса
читать дальше

@темы: русская история, портрет Петра Первого

00:15 

Ну и конечно, куды без него :)

Упрямка славная была ему судьбина ...
00:13 

БАЛТИКА-А-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Упрямка славная была ему судьбина ...
J'adore ......

@темы: мои фотки

00:57 

И ещё из Могилева

Упрямка славная была ему судьбина ...
02:19 

просто так

Упрямка славная была ему судьбина ...
Могилев-Славгород

@темы: мои фотки, Здесь был Петя :), русская история

01:39 

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Упрямка славная была ему судьбина ...
На основе увлекательного рассказа Джеймса Шельтема :)
babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nyp.334330666695...

прибытие в Зандам

Дом кузнеца Киста

инструменты вдовы Иакова Ома

жены ремесленников, оставшихся в России

уличные мальчишки

история компаньона Меншикова

богослужение баптистов

@темы: Петр I/Александр Меншиков

01:03 

Очередная легенда

Упрямка славная была ему судьбина ...
О Брандклиппаре и его хозяине




На месте того монастыря, теперь другой памятник - знак мужества и доблести защитников Могилева в Великой Отечественной Войне


@темы: русская история

23:03 

Малахольный князь

Упрямка славная была ему судьбина ...
или как Санька Меншиков пред всем Могилевом опозорился...

21:17 

Картина из Могилева

Упрямка славная была ему судьбина ...
В.А. Машенкин Битва под Лесной (1985)

Ну и как обычно фрагмент ...

@темы: русская история, портрет Александра Меншикова

21:13 

?????

Упрямка славная была ему судьбина ...
23:37 

Информация к размышлению

Упрямка славная была ему судьбина ...
25 апреля 1695 года сержант Семеновского полка А. Меншиков по челобитью получил в свое пользование гостиную лавку в Железном Нижнем ряду, да две лавки в Сырейном ряду в Гостиной сотне у Кремля по цене 780 рублей.

(выглядели они как-то так)

20 декабря 1695, опять-таки по челобитью, в Вяземском уезде на Смоленщине получил во владение сто шестьдесят три четверти земли вымороченного поместья. О цене неупоминается, что дает два предположения: умерший владелец был либо родственником челобитчика, либо, что скорее всего, должником! Пошлин с каждой четверти было уплачено по два рубля, что в сумме дает 326 рублей.

К тому же в январе 1696 года, еще до отъезда в составе Великого посольства, Александр способен был дать в долг 700 рублей мещанину Я. Никифорову. Тот деньги вернуть через год не смог и сержант Меншиков получил Никифорова, его жену и детей в долговое рабство, как тогда писали «в зажив головой». Думается, двор его и торговая лавка на Поганых (Чистых) прудах, то же досталась сержанту Меншикову.

В этих делах меня поразила не только скорость, с которой решались имущественные просьбы Александра Меншикова (просто так, за пару-тройку дней – это-то при известной московской волоките), сколько суммы потраченные на это.

Получается, что около 2 тыс. рублей – огромнейшая сумма, у 23-летнего сержанта Семеновского полка Александра Меншикова водилась вот так запросто.
И это только малая толика известных фактов

Еще один документ – в «Приказе большой казны» от февраля 1696 г. числится еще одна «данная» сержанту А.Д. Меншикову на двор некого С. Закройщикова в Таганской Заяузской слободе в Земляном городе, купленная за 1351 рубль. И по этой «данной» было «велено владеть вечно» не только самому Александру, но и «жене его». (sic!)

Интересно, а это КТО и КАК её звали?

запись создана: 24.07.2013 в 03:19

@темы: Александр Меншиков

02:00 

"... потому-что он такой лапусик..."

Упрямка славная была ему судьбина ...

Дневник porosenok Sean

главная