• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:02 

Просто так ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Уворовано отсюда… :pirat:

Михаил Иванович Жаров
Жизнь, театр, кино. Воспоминания.- М.,1967





@темы: Петр I/Меншиков А.Д.

01:38 

Немного о детстве… 2

Упрямка славная была ему судьбина ...
Петр был четырнадцатым ребенком царя Алексея Михайловича, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. После смерти отца в 1676 году опекуном царевича стал его сводный брат, крестный отец и новый царь Федор Алексеевич, скончавшийся в 1682 году. Вопрос о том, кому наследовать престол — старшему Ивану или малолетнему Петру, — был решен в пользу Петра. Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по их матери, Марии Милославской, усмотрели в этом ущемление прав Ивана и своих интересов. 15 мая 1682 года стрельцы, подстрекаемые Милославскими, подняли кровавый бунт. Позднее, 26 мая, выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали признания старшего Ивана первым царем, а младшего Петра — вторым. Стрельцы также настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства ее братьев. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились.
25 июня патриарх Иоаким венчал Ивана и Петра на царство.
" ... С какими чувствами смотрел Петр на страшное зрелище, на гибель дядей, на слезы и отчаяние матери, на преступные действия сестры, готовой все принести в жертву своему властолюбию? Ужас ли наполнял его сердце, или данная ему Богом сила души подкрепляла десятилетнего отрока? Мы достоверно не знаем ... "
Н.Устрялов.

Но говорят, что среди убийств Петр не обнаружил ни малейшей перемены в лице, и своим бесстрашием изумил стрельцов. Возможно это всего лишь миф, но слишком уж тонка грань в нашей истории между вымыслом и правдой.

Дмитриев-Оренбургский Н.Д. Стрелецкий бунт (1862)


Россиньон О. Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года (1839)


Штейбен К.К. Петр Великий в детстве, спасенный матерью от ярости стрельцов (1830)


Корзухин А.И. Стрелецкий мятеж в 1682 г. (1882)

@темы: портрет Петра Первого

02:34 

Эрмитаж отдал Гатчине Петра или немогумолчать

Упрямка славная была ему судьбина ...
Прижизненный портрет Петра Великого вернули в Гатчинский дворец.
Портрет императора, выполненный французским живописцем Франсуа Жувене, передан собранию музея-заповедника, в котором он находился до 1941 года. Об этом радостно сообщил телеканал Россия еще 17 апреля 2009 года. И что же? С весны 2010 года чудесная Портретная галерея Гатчинского дворца, находящаяся на третьем этаже, закрыта из-за банальной русской проблемы – ПРОТЕЧКА.


Нижний Тронный зал Павла I в Гатчине Акварель Э. Гау, 1877 г



Франсуа Жувене Портрет императора Петра I (1717)

00:03 

Немного о детстве…

Упрямка славная была ему судьбина ...
К сожалению, современники оставили нам немногие, отрывистые заметки о Петровом детстве: Адольф Лизек - секретарь цесарского посольства, Энгельберт Кемпфер – шведского, граф Андрей Матвеев.
Но все последующие исследователи опирались на заметки П. Н. Крёкшина, по словам Н. Г. Устрялова, «рассказчика легкомысленного, смело дополнявшего недостаток исторических подробностей вымыслами воображения». Вот одна из них: когда на трехлетие будущему императору поднесли множество подарков, он среди них выбрал саблю и ружье, сказав, что ему ничего более не нужно. Свою игрушечную саблю маленький Петр брал с собой даже в кроватку.
Но все же какому мальчишке не понравятся подобные игрушки.


П.В. Басин Детство Петра I (Конец 1830-х – начало 1840-х)

@темы: портрет Петра Первого

14:19 

Еще немного французских приключений Петра Великого

Упрямка славная была ему судьбина ...
, но уже в интерпретации русских художников


Бонч-Томашевский Ю.О. Петр I в Сорбонне перед памятником Ришелье


Горский К.Н. Петр посещает госпожу Ментенон в 1717 году

@темы: портрет Петра Первого

00:43 

Такое чудо!!! ;-)

Упрямка славная была ему судьбина ...
Нарыто на выставке в Русском музее ;) ;-) :lip:

Брюллов А.П. Император Петр I и А.П. Брюллов в Саардамском доме. Фантазия



В 1828 году А. П. Брюллов, находясь в Париже в качестве пенсионера Императорского Общества Поощрения Художеств, совершил путешествие по Швейцарии, Рейну и Голландии. В Саардаме он сделал «маленький рисунок великого памятника» — «хижины Петра», ставшей к тому времени для русских путешественников важным туристическим объектом и предметом почти священного поклонения. Брюллов в шутливой форме представил себя и Петра Великого в интерьере маленького дома, где недолго жил русский царь.
Ольга Капарулина (ГРМ)

@темы: портрет Петра Первого

00:30 

НОВЕНЬКОЕ

Упрямка славная была ему судьбина ...


Адольский И.Н. Портрет Петра I (до 1725 г.)

@темы: портрет Петра Первого

00:11 

Просто так ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Все ждут весну, лето, а я, ОСЕНЬ

читать дальше

01:07 

любителям русских анекдотов...

Упрямка славная была ему судьбина ...


Жан Луи Велли Портрет Якоба фон Штелина

Якоб фон Штелин прибыл в Санкт-Петербургскую Академию. Профессор элоквенции (красноречия) и поэзии, издатель «Санктпетербургских ведомостей», исторических, географических и экономических календарей. Автор инвенций для фейерверков, сочинитель од к торжественным датам. Почетный член Мадридской, Лондонской и Гарлемской Академий, Геттингенского исторического института, Лейпцигского общества свободных наук, Российского Вольно-экономического общества … и прочее, и прочее…

Но главное, Якоб Штелин обожал АНЕКДОТЫ, и его перу принадлежат «Анекдоты о Петре Великом», напечатанные на немецком языке, и переведенные на русский и французский языки ещё в начале 19 века.

01:23 

Корнелий де Бруин. Россия времен Петра Великого Ч. 2

Упрямка славная была ему судьбина ...
Города по Волге

Ярославль


Нижний Новгород


Свияжск


Казань


Самара


Кашпир (близ Сызрани)


Саратов


Царицын (Волгоград)


Астрахань

@темы: русская история

00:58 

Корнелий де Бруин. Россия времен Петра Великого

Упрямка славная была ему судьбина ...


Корнелий де Бруин известный голландский живописец и этнограф во время своего путешествия на Восток дважды посетил Россию в 1701-1703 и 1707-1708 гг., оставив после себя описание нашего государства времен царствования и преобразований Петра Великого.

Архангельск


Строительство Новодвинской крепости


Москва


Коломна


Вологда


Елатьма (близ Касимова)


Иоанно-Богословский монастырь (близ Рязани)


Воронеж

@темы: русская история

02:29 

Я не историк, и даже не претендую

Упрямка славная была ему судьбина ...
Австриец на русской службе, генерал католик и «тайный иезуит»?
360 лет со дня рождения (возможного!?)



В конце марта 1651 года в семье генерала Священной Римской империи родился мальчик Георг. К 1702 году получивший чин австрийского фельдмаршала-лейтенанта и предложение от российского представителя Иоганна Паткуля о переходе на русскую службу.
Барон Георг Бенедикт Огильви прибыл в русскую армию в 1704 году. Многие современники отдают должное усилиям Огильви в укреплении дисциплины в русской армии. Им было составлено первое штатное расписание русской армии, действовавшее до 1731 года. Огильви предлагал: умножить полки, чтобы сравнять их с неприятельскими в числе людей; исправить недостаток в ружьях, мундирах и пр.; учредить полевую артиллерию, завести понтоны, заготовить в пограничных местах провиант и т.д.
Но не надо приписывать генерал-фельдмаршалу каких-то сверхзаслуг, он сделал то, что сделал бы любой опытный, как сейчас говорят, кадровый военный. Тем более барон Георг Бенедикт Огильви был нанят за сумасшедшие, по тем временам, деньги – 16 тыс. ефимков в год. (Для сравнения за 10 тыс. строился 50-пушечный корабль.)
Петр вообще следовал советам фельдмаршала, но главная мечта Юрия Юрьевича, как его именовали в России, НЕ ИСПОЛНИЛАСЬ. Барон мечтал быть единственным и главным в штабе армии генерал-фельдмаршалом, в звании главнокомандующего, с двумя подчиненными генералами: Меншиковым (кавалерия) и Репниным (пехота). Русскому фельдмаршалу Шереметеву в предоставленном Государю «Плане состава регулярной армии» место не было. Вторично (после Круи) вручать всю русскую армию в руки иностранца царь опасался, и потому при открытии кампании 1705 года Шереметев и Огильви имели равные права (один в Литве, другой в Латвии, пардон в Курляндии). И это, без сомнения, сильно огорчило, а может, и обидело барона.

Про его конфликты с рядом приближенных к царю генералов, в первую очередь с Александром Меншиковым, сказано и написано очень много. Что из них правда, а что вымыслы…
И все ли дело в упрямом и обидчивом характере австрийца, или наглости первого друга царя, оспаривавшего, а чаще просто игнорировавшего приказания главнокомандующего. Ну что-то типа:
- Государь это вряд ли одобрит…
- Его Величество так не поступил бы…
- Я ЗНАЮ, как хочет Царь…

Может дело здесь совсем в другом?
Александр Данилович, не терпевший католиков-иезуитов до такой степени, что даже требовал у царя восстановления Православия в покоренной Литве, тем более не потерпел бы начальствования над собой главнокомандующего, замеченного в связях с Орденом

Всего лишь маленькие намеки, но, как говорят, дыма без огня…

«… я с великим удовольствием отправляюсь в путь с таким генералом, который от имени (австрийского) императора спешит с необходимым поручением к польскому королю, и я , сидя с ним в одной повозке, всегда бываю его неразлучным спутником…»
Письмо отца Илии иезуита.
июнь 1704 г.

Некоторые современники и историки говорят, что в России Огильви был с Августом в секретной переписке и стремился действовать в его интересах.

«… Бог послал на помощь неких Геркулесов, двух генералов католиков господина Огильви и господина Роза …»
Письмо отца Иоанна иезуита
Сентябрь 1704 г.

В августе 1705 года отец Илия откровенно называет себя исповедником и богословом при маршале Огильви.

«… Истинно, мой милостивый государь, не могу я признать, какого нраву стал человек … зело неприступен, живет к кляшторе езувицком и по всякий час они у него …»
Письмо Репнина Меншикову
Май 1705 г.

И как бы не писали в своих тайных донесениях из России иезуиты, что и «светлейший московский царь, и князь Александр весьма расположены к ордену…» (Ха! Уж очень нужен был крепкий союз с австрийским императором Иосифом, благоволившим к Ордену Иезуитов, одному ради войны со шведами, другому ради титула Князя Священной Римской империи), заигрывание с русским двором у «Общества Иисуса» кончились ничем.
Ревностная пропаганда католичества, начатая ими среди русского населения, привела к тому, что указом в апреле 1719 года Петр изгнал иезуитов из России.

«…Невзирая на все худые поступки, надобно отпустить его с милостию, с ласкою, даже с каким-нибудь подарком, чтобы он не хулил государя и ваше сиятельство…»
Письмо Шафирова Меншикову
Сентябрь 1706 г.
Но так или иначе, а Огильви сентябре 1706 года подал в отставку с русской службы и отставка была немедленно удовлетворена, плюс заплачено все жалование по договору.

@темы: Александр Меншиков

22:26 

Картинка

Упрямка славная была ему судьбина ...
Мой ДРУГ Jean-Paul подарил мне книгу Gustav Nieritz The Perils of Greatness: The Story Alexander Menschikoff 2010 года издания. Но в 1865 году в Эдинбурге она издалась вот с такой прелестной иллюстрацией. ОДНОЙ на все 124 страницы. Новое издательство Kessinger Publishing посчитало и её лишней. :upset:

@темы: русская история, Александр Меншиков

20:24 

Печные изразцы

Упрямка славная была ему судьбина ...

Санкт-Петербург.Дворец Меншикова.


Кострома. Палаты боярина Романова

:D

@темы: Петр I/Меншиков А.Д.

09:07 

В догон

Упрямка славная была ему судьбина ...
Штейн Р. Пётр I в Саардаме


@темы: Петр I/Меншиков А.Д.

22:32 

Пользователь porosenok Sean давно не делал записей в своем дневнике

Упрямка славная была ему судьбина ...
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
жанровый и батальный живописец, академик, профессор и раскаявшийся бунтовщик :)


Император Петр I высаживается первым на берег в Аграханском заливе


Пётр Великий угощает шкипера первого торгового фрисландского судна, пришедшего с товарами в Петербург

@темы: портрет Петра Первого

09:30 

Упрямка славная была ему судьбина ...
Горит восток зарею новой
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Полки ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.
Катятся ядра, свищут пули;
Нависли хладные штыки.



Мардефельд Г. фон Петр Великий с черным пажом

@темы: портрет Петра Первого

21:41 

Петр I и Франция

Упрямка славная была ему судьбина ...
Французский взгляд на русского Царя


Царь и Великий князь Московии (1717)


Петр Первый и маленький Луи XV


Русский царь Петр I Великий в 1709 году (XIX в.)


@темы: портрет Петра Первого

00:20 

ГУЛЯТЬ!!!!

Упрямка славная была ему судьбина ...

13:58 

Упрямка славная была ему судьбина ...
Пою премудраго Российскаго Героя,
Что, грады новые, полки и флоты строя,
От самых нежных лет со злобой вел войну,
Сквозь страхи проходя, вознес свою страну,
Смирил злодеев внутрь и вне попрал противных,
Рукой и разумом сверг дерзостных и льстивных,
Среди военных бурь науки нам открыл
И мир делами весь и зависть удивил ...
М.В.Ломоносов



Двинские мастера-иконописцы, вероятно по заказу Холмогорскоко Архиепископа Афанасия 1702 год.

@темы: портрет Петра Первого

Дневник porosenok Sean

главная