• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:33 

Барахолка

Упрямка славная была ему судьбина ...
Любители Швеции и ВСВ для Вас


P.S. Шоколадная карточка с небезызвестной Авророй
Цена вопроса ПРОСТО ТАК или шоколадка

@темы: Враги и союзники, русская история

15:05 

Прикольная стилизация

Упрямка славная была ему судьбина ...
00:42 

Нa мифе зиждется и вымыслом живет ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Сказка про Золушку, версия -дцатая, белорусская.
Сапеги - Минск – Петр – Екатерина – Меншиков - Екатерина - Сапеги

Перед нами - Октябрьская площадь (до 1984 года – Центральная площадь) и дворец Республики, «любовно» называемый минчанами «саркофагом». Но сейчас пойдет речь не о нём. Примерно там, где сейчас он находится, до войны когда-то проходила Коммунистическая улица, до Октябрьской революции носившая имя Юрьевская.

Упоминания об этой улице относятся еще к XVI в. Здесь находились частные дома с земельными участками. На протяжении веков Юрьевская оставалась одной из центральных, а, значит, и одной из самых престижных улиц города. Здесь селились богатые феодалы, купцы, зажиточные ремесленники. Кирпичный, двухэтажный дом, считавшийся в ту пору одним из лучших в городе, окруженный прекрасным садом, принадлежал магнатам Сапегам. Дом Сапег сохранялся как исторический памятник и просуществовал до июня 1941 г., когда был разрушен при бомбежке Минска фашистской авиацией.
Хозяин дома – Владислав Юзафат Сапега в ту пору воевода Минска, обожал свой сад и, особенно, прекрасные и редкие черные груши, привезенные из Франции его дочерьми и прозванных за это «сапежанками». И сейчас речь не совсем о них (грушах). Просто в этом саду трудился садовником некто Иван Скаворщук, или Самуил Скаврончук, или Самуил Скавронский. А теперь поверим на слово старым путеводителям по Минску, Владимиру Воложинскому - автору интернет-проекта «Минск старый и новый» (www.minsk-old-new.com) и писателю Михаилу Володину (www.t-s.by/blog/minskie-istorijki/).



Итак, еще в молодости, где-то в 1680, садовник Самуил перебрался, а может просто сбежал от хозяина, в Лифляндию, где возле Мариенбурга арендовал мызу и стал крестьянином. У Скаворщуков (или, как теперь они звались, Скавронских) родились дети, самой младшей из которых была дочь Марта. И конечно, ни одной девочке в России, а может и в мире, кроме сказочной Золушки, не выпадал такой умопомрачительный и невероятный жребий. Дочь минского садовника, служанка в доме пастора, крестьянка-военнопленная, кухарка и прачка за 20 лет стала матерью 11 царских детей, женой императора и первой российской императрицей.



Кстати, во время Северной войны Владислав Юзафат Сапега выступал за союз с Россией. И очень долго сохранял верность польскому королю Августу Сильному, хотя до этого на сейме поддерживал французского принца Франсуа Луи де Бурбона-Конти. Поэтому неудивительно, что в марта 1706 г. в его доме, по утверждению «преданий и народной молвы», останавливался Петр Великий со своим другом Александром Меншиковым.



И еще немного совпадений насмешницы-истории.
Род Сапег, как известно многочислен и славен своими представителями. Один из которых, великий литовский гетман Казимир Ян Сапега, находился на стороне Швеции, и скорее всего под его давлением в июле 1707 году Владислав Юзафат Сапега перешел на сторону Станислава Лещинского, ставленника Швеции. В 1708 году Казимир Ян Сапега, потерпевший сокрушительное поражение от шляхетского ополчения под командованием Михаила Вишневецкого, верного союзника Петра Великого, передал булаву гетмана и командование литовской армией своему племяннику Яну Казимиру Сапеге. Тот, в свою очередь претерпевший позор разгрома под Калишем, после Полтавского сражения в 1709 году вернулся в лоно сторонников Августа Сильного. Хотя до конца жизни оставался его недоброжелателем, в тайне лелея мечту стать польским королем, конечно при поддержке России и самого фельдмаршала Меншикова.



И поэтому в 1721 году в Санкт-Петербурге появляется его 20-летний сын Петр, ставший к тому времени официальным женихом 10 летней дочери Меншикова Марии. А в марте 1726 в столицу подгреб и сам Ян Казимир. Получил из рук Екатерины I (бывшей Марты Скавронской) звание генерал-фельдмаршала, не имея перед Россией никаких военных заслуг и ни одного дня не служивший под её знаменами. И очень многие считали, что причиной такого возвышения стала личная услуга русской императрице. И дело, скорее всего, не в сыне-красавце, а в том, что именно Ян Казимир Сапега помог разыскать в Литве родных братьев и сестер Екатерины.

@темы: Петр I/Александр Меншиков, Любоў мая, Беларусь, Здесь был Петя :), русская история

21:49 

Казацкая песня с моей малой Родины

Упрямка славная была ему судьбина ...
Казаки бранят Меншикова

Что пониже было города Саратова,
А повыше было города Царицына,
Протекала-пролегала мать Камышинка-река,
Как с собой она вела круты красны берега.
Круты красны берега и зеленые луга,
Она устьицем впадала в Волгу-матушку реку.
Что по той ли быстрине по Камышинке-реке
Как плывут тут, выплывают два снарядные стружка.
Хорошо были стружочки изукрашенные.
Они копьями, знамены будто лесом поросли.
На стружках сидят гребцы, удалые молодцы.
Удалые молодцы, все донские казаки,
Да еще же гребенские, запорожские.
На них шапочки собольи, верхи бархатные,
Еще смурые кафтаны кумачом подложены,
Астрахански кушаки полушелковые,
Пестрядинные рубашки с золотым галуном,
Что зелен сафьян сапожки, кривые каблуки,
И с зачесами чулочки да всё гарусные.
Они веслами гребут, сами песенки поют,
Они хвалят-величают православного царя,
Православного царя, императора Петра,
А бранят они, клянут князя Меншикова,
Что с женою и с детьми и со внучатами:
«Заедает вор-собака наше жалованье,
Кормовое, годовое, наше денежное,
Не пущает вор-собака нас по Волге погулять.
Нас но Волге погулять, громки песни распевать».

@темы: Александр Меншиков, музыка, русская история

11:15 

12 ИЮНЯ - День Исаакия Далмацкого

Упрямка славная была ему судьбина ...
16:28 

... ибо мазепаны уже достали

Упрямка славная была ему судьбина ...
Ставицкий Андрей Владимирович, историк, специалист по современной мифологии, доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в Севастополе, кандидат философских наук
ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД "МАЗЕПИНЦЕВ": АРХЕОЛОГИЯ ИЛИ КАКИЕ "БЕССПОРНЫЕ" ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГЕНОЦИДА СМОГЛИ ПРЕДЪЯВИТЬ УКРАИНСКИЕ АРХЕОЛОГИ?

К великому сожалению для «мазепинцев», анализ имеющейся по т. н. «батуринской резне» информации достаточно ясно показывает, что совершать её было бессмысленно, а доказывать её проведение, опираясь на данные источников, невозможно. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но история дает нам ещё шанс подтвердить или опровергнуть «резню» 1708 года. И сделать это могла археология, предоставив слово тем свидетелям, что уже никогда не заговорят, но могут быть в своем молчании по-настоящему красноречивыми. Речь в данном случае идёт об останках погибших, которых могли найти во время раскопок разрушенного Батурина украинские археологи. И профинансированные различными украинско-канадскими организациями «мазепинцы» от археологии рьяно взялись за дело ещё в 90-х годах прошлого столетия.

читать дальше

11:33 

Любоў мая, Беларусь

Упрямка славная была ему судьбина ...
Витебск

Полоцк

Могилёв

дер. Лесная

Гродно

@темы: мои фотки, Любоў мая, Беларусь

23:09 

Музей игрушки в СПб

Упрямка славная была ему судьбина ...
22:57 

:)

Упрямка славная была ему судьбина ...
А для иностранцев каждый мужик с усами русский царь?

@темы: портрет Петра Первого

22:09 

Слово похвальное в честь славных дел

Упрямка славная была ему судьбина ...
Плетение словес петровских времен...

Об одном из самых ярких «птенцов», Меншикове, Феофан Прокопович не раз писал в разных «словах» и «речах».
«Слово похвальное в честь славных дел светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова» было произнесено в присутствии князя в Киеве 5 декабря 1709 года и напечатано в типографии Киевско-Печерской лавры. В эпиграфе выражена главная идея «Слова» - «восхвалим мужи славны...». «Слову» предпослано предисловие, в котором проповедник нарочито опровергает идею, заложенную в эпиграфе: «Всякая добродетель чуждого похваления не требует, сама себе слава и похвала сущи: кольми паче преславные дела твоя, ... княже...». Антитеза «слово - дело» и в предисловии, и в данной «речи» обыгрывается как одна из характерных черт Петровского духа – примат дела над словом.
«Речь» открывается риторическим вопросом, можно ли по внешности человека, по его «образу» судить о его делах и характере? Феофан говорит, что «сие недоумение ты нам ныне разрешаеши, превеликий и превожделенный гостю, ...княже...». В личности Меншикова его, прежде всего, интересуют «многие великие дела»: «на поле ратном», «в советех царских», «в правлении воинском», «в случаях и нуждах отечества», «в помощи царю». Далее Феофан погружается в витиеватые и пышные словеса с предложением: «поищем источника всех толь славных его превосходительства добродетелей...» - смотрящему на струи воды необходимо поискать источник, из которого изливаются потоки. И из этой политически коварной метафоры, хитрый проповедник выпутывается, прибегнув к новой: «но что глаголю искати источника? о Ниле славной реце Египетстей глаголют, яко начало его неизвестно есть». В итоге, по Феофану, источником всех и вся в России является ПЕТР и верность ему: «Сия есть семя, корень, источник, сия начало и глава есть всех его трудов и подвигов...».
Тема верности монарху и любви к нему, а значит и к отечеству, одна из основных в «слове»: верность – трудолюбие, храбрость; а от неверности – разорение, слабость. А из любви к монарху проистекает и истинная любовь ко всему российскому народу – вот, по Феофану, высшая степень патриотизма: «аще бо любить главу, любить все тело: любить корень, любить ветви: любить основание, любить все здание».
Рассуждение о верности и любви светлейшего к монарху сменяется рассуждениями о любви монарха к подданным: «аще бо кого монархи любят, не в суе любят». Прокопович вновь впадает в далекие исторические параллели, идеализируя любовь монарха и советника: «что бо бяше Иосиф у фараона, Давид у Ионафана, Ванеас у Давида, Ефестион у Александра, то ныне есть сей Александр у Петра ...» - прямо-таки закладка основ фаворитизма в России. Отметая упреки в подобострастии, Феофан указывает, что верность царю и отечеству, Меншиков доказывал делами, подвигами, поступками.
Из многочисленных «преславных дел» Александра оратор выделяет три его победы на поле брани и делает «слышателей» участниками этих битв.
- «Воззрим на поле Калишское...» - рисуется батальная сцена с полным знанием дела, вплоть до расстановки полков и характеристикой географии битвы.
- «Пусти очи на Батурине...» - здесь в большей степени из уст Феофана сыплются проклятия на голову Мазепы. Верность и храбрость князя, в противовес отступничеству и коварству изменника, смогли разрушить «гнездилище и прибежище всех сил противных».
- «Прейдем отсюда под Переволочну...» - радость от «преславной победы Полтавской» трансформируется в радость от того, что сотворил светлейший князь под Переволочным: бежавших с поля битвы врагов преследовал, избивал, уничтожал.
Но не только о ратных подвигах вещает Феофан, ибо верность Меншикова «многоплодна»: полезна не только для себя, но и для общества: «глаголах о делех добру общему полезных» - помощь нуждающимся, помощь церкви и, особенно, заступничество и просвещение российского юношества. В «слове» просветитель в рясе просит от всего «училищного собрания», чтобы князь принял их под свое «защищение». В 1709 Феофан Прокопович был уже префектом киевских училищ, потому призывает: «дом сей училищный в крепкое твое приимеши призрение, возрастут и умножатся учения и училища; велико бо здание великаго основания требует», от чего «всей России немалая пребудет слава».
Не преминул обыграть Феофан и имя светлейшего. Сравнивая, в конце речи, Александра Меншикова с Александром Великим, не забывает он и о небесном покровителе князя - Александре Невском: «чудное воистинну смотрение! аки бы отродился нам Невский оный Александр: тожде имя, таяжде храбрость, тоежде благочестие, единый и тоейжде земли обладатель, единаго и тогожде народа супостатского победитель». Здесь Прокопович, имея ввиду генерал-губернаторство новой столицы и присвоение Меншикову титула князя Ижорского, усматривает божий промысел и божеское покровительство своему герою: «божиим призрением исполнится: будет, будет!»

@темы: Александр Меншиков, Враги и союзники

23:51 

Восторг и обожание в каждой строке :)

Упрямка славная была ему судьбина ...
Доброе слово о русских от иностранцев редкость, а особенно, когда речь идет о такой масштабной фигуре как князь Меншиков. Но и у него, как выясняется, были свои почитатели.

Может по своим, неизвестным нам, меркантильным интересам, может по заказу русского правительства (читай царя-батюшки) и появился этот «гимн» новому городу зарождающейся Империи и его первому губернатору.

В знаменитом «Точном известии о новопостроенной ... крепости и города Санкт-Петербург», опубликованном в 1713 г., автор поместил отдельные главы, характеризующие Петра I, а также и его сподвижника князя Меншикова. Автор труда был лично знаком и с Петром и с князем, находясь в их непосредственном окружении. Можно сказать, это был один из первых опытов реального психологического портрета русского монарха.
Был он знаком и с книгой Шуази, о чем сам написал, представляя в «Точном известии...» образ А.Д. Меншикова: «Я было собрался кратко описать его жизнь и счастливое возвышение, но случайно прочел напечатанный два года назад в Париже маленький труд, в котором под названием "Принц Кушимен" и под другими скрытыми именами его жизнь описана уже довольно ясно»

В главе «Несколько специальных замечаний о высокой особе его царского величества», полностью опровергается все основные тезисы о царе-деспоте, развитые в повести и аббата Шуази и Л. Де Герена «Князь Кушимен...»

Авторство этого труда до конца еще не установлено, между тем найдены новые факты, которые указывают на автора «Точного известия...» Защитником имени как Петра Великого, так и А.Д. Меншикова, возможно, был датский посланник Г. Грунд, сменивший на этом посту знаменитого Юст Юля, сбежавшего на родину «от грубого и неотесанного народа, чрезмерного пьянства и насильственного спаивания».

В письме своему монарху, написанном 7 декабря 1711 г., Грунд пересказывает повесть аббата Шуази, убирая из текста все эпизоды, направленные против Петра I. Но добавляет фрагмент не о сказочном, а реальном Меншикове. Сведения о котором посланник мог иметь из личного общения непосредственно с князем и, может, находясь под обаянием этого искрометного человека.

Выдержка ...из письма из Петербурга к принцу Империи, содержащая характер Его Царского Величества и его министров, со множеством любопытных подробностей его Двора и Российской Империи...

Князю Меншикову сейчас только 32 года. У него хороший цвет лица и всегда приятное расположение духа. Он рассматривает всех офицеров, которые имеют с ним дело, как своих детей или братьев. Он очень удачлив в больших начинаниях и важных предприятиях. Он не знает усталости, работает и днем и ночью с исключительным неистовством. Какими бы большими почестями не вознаграждал его царь, они ничуть не сделали его высокомерным. Он лишен заносчивости и принимает всех с дружелюбием и замечательной деликатностью. Но насколько бы великими не были его благодеяния, те услуги, которые он оказал и ежедневно оказывает Его Царскому Величеству, многократно превосходят их. Говоря о его одеждах, скажем только, что они замечательны, а его экипажи великолепны. Несмотря на изысканное обращение со всеми, его возвышение и большая милость к нему царя порождает зависть многих людей. Но так как даже в своих недругах он любит доблесть, он всеми силами старается превратить недругов и завистников в друзей. Я мог бы еще представить много примеров его великодушия, доказанного многими способами. Но я ограничусь, рассказав только еще об одном. Один шведский офицер, получив ранение в битве под Полтавой, и будучи не в силах защищаться по причине усталости и слабости, был в конце концов вынужден сдаться в плен. Князь Меншиков, бывший свидетелем его мужества, приказал перевязать его раны. Когда этот офицер вылечился, Меншиков сделал его своим главным адъютантом. Однажды князь увидел этого офицера в момент своего разговора с царем в присутствии герцога Голштинского и многих других высокородных персон. Меншиков попросил его приблизиться и, сняв с него парик, показал Его Величеству раны, полученные им во время Полтавской битвы, что сопроводил многими похвалами и ласками.
Именно так Меншиков относится ко всем офицерам, совершившим какое-либо замечательное дело. И значит, что если есть кто-либо, кто жалуется на него, то происходит это не по вине Меншикова, а из-за несовершенства человеческой натуры, которая такова, что какое бы усилие не было приложено, все равно нельзя удовлетворить всех.
За сим остаюсь со всем моим уважением и полной преданностью...
7 декабря 1711 года.

@темы: Александр Меншиков

17:45 

В поисках ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Просматривая «листы» по следственному делу А.Д. Меншикова, наткнулась в описях и реестрах по переписи имущества князя на интересную деталь!
21 ноября 1727 года, непосредственно после сентябрьского ареста, в росписи пожитков князя в Петербургском дворце была обнаружена весьма примечательная вещь!!!
« ... Сорочка мужская детская тафтяная алая ластовицы и круг ворота и подола подпушено тафтою лазоревой, воротник и наплечье и у подолу по прорешкам вынизано жемчугом, а бывшая при описи князя Меншикова служительница вдова Варвара Кудасова сказала, оная де сорочка блаженные памяти государя царевича Алексея Петровича, о чем де слыхала она от княгини Меншиковой и сестры её Варвары Арсеньевой ...»
Получается, что сорочка хранилась в доме Меншиковых со времен, когда князь был воспитателем царевича. И скорее всего княгиня Дарья не считала царевича Алексея преступником и после его смерти хранила о нём память. Сомнительно, что про такую вещь просто забыли, больше похоже на сохранение вещи невинно убиенного.
И скорее всего служительница хотела, что бы рубашка попала к сыну царевича Петру II, к коронации которого и собирались вещи по домам князя Меншикова. Ведь в людях всегда живет надежда на милость сильных к падшим.

@темы: Враги и союзники, Александр Меншиков, русская история

22:32 

?

Упрямка славная была ему судьбина ...
Цена вопроса ... 6 тыс. $

@темы: портрет Петра Первого

19:42 

Oui-i-i-i-i!!!!!!!!

Упрямка славная была ему судьбина ...
ИГРАТЬ-ИГРАТЬ-ИГРАТЬ .......

@темы: портрет Петра Первого

00:39 

Еще редкостей Беларуси

Упрямка славная была ему судьбина ...
Найденная в раскопках Гродно редкость из редкостей

@темы: Любоў мая, Беларусь, Петр I, мои фотки

16:27 

Рождественский герой

Упрямка славная была ему судьбина ...
Прям как Дед Мороз, свиристели и снегири на ветках и мандарины на елке.

Встретил, гуляя на Рождественской ярмарке :)

@темы: портрет Петра Первого, мои фотки

00:21 

Фридрихсбургские ворота в Кёнигсберге

Упрямка славная была ему судьбина ...
Пётр ознакомился с системой городских оборонительных сооружений, в том числе 12 мая в 1697 году с крепостью Фридрихсбург. Где под руководством инженера и артиллериста подполковник Г. Штернера фон Штернфельда получил несколько уроков стрельбы из крепостной артиллерии.

крепость сейчас
читать дальше

@темы: Петр I, Здесь был Петя :), мои фотки

00:11 

Компания странныхъ Карлов

Упрямка славная была ему судьбина ...

у англичан он самый приличный

23:10 

Вот потому-то мила мне всегда :)

Упрямка славная была ему судьбина ...
14:19 

eBay снова порадовал

Упрямка славная была ему судьбина ...

Дневник porosenok Sean

главная