• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:32 

День воинской славы Российской

Упрямка славная была ему судьбина ...
Сергей Альбертович Летин


@темы: русская история, портрет Петра Первого, музыка

19:51 

Упрямка славная была ему судьбина ...

ночь-Нева-Шлиссель-Ладога

Валаам

река Свирь

@темы: мои фотки

18:35 

Оставивший на Севере сердце своё

Упрямка славная была ему судьбина ...

Соловки


Белое море (еще не шторм, но покачало изрядно)

@темы: мои фотки

23:13 

Что-то мы давно не любовались на Александра Даниловича

Упрямка славная была ему судьбина ...
10:26 

12 ИЮНЯ - День Исаакия Далмацкого

Упрямка славная была ему судьбина ...
23:13 

НАРВА - ИВАНГОРОД

Упрямка славная была ему судьбина ...
И только из Нарвы видно какая Ивангородская крепость мощная и красивая


читать дальше

@темы: русская история, мои фотки

23:49 

Картинко :))))

Упрямка славная была ему судьбина ...

Ехал Петя на коне ...


23:12 

Дом Александра Меншикова в Таллинне

Упрямка славная была ему судьбина ...
Скромный домик на улице Лай вероятно служил дорожной гостиницей для царя Петра. Сам же Александр Данилович, скорее всего, чаще бывал на своих мызах в Ревельском уезде. А к 1727 году их количество увеличилось до 4. Мыза Фирштенгоф, в 11 верстах от Ревеля, по видимому была самой роскошной, так как упоминается в «Повседневных записках ...» аж 4 раза!






Внутренний двор

@темы: русская история, мои фотки, Александр Меншиков

00:15 

Меншиковский дворец в Кронштадте

Упрямка славная была ему судьбина ...
Александр Меншиков – Петру I
30 июня 1711 года
«... Я, исполняючи желание ваше, ныне на Котлин-острове против чертежа заложил для обрасца 4 дома, в которых дай боже вашу милость, хоть не в отделанных, толко б вскоре видеть»

Анонимный автор «Описание... столичного города Санкт-Петербурга ... в 1716-1717 годах»
«... город на острове Ретусаре (Котлин) уже сильно вырос и имеет множество домов... дома все из дерева, кроме большого каменного дома князя Меншикова с двумя флигелями. Нижний этаж этого здания занят торговцами (вот ведь барыга), но два верхних отведены под палаты.»


Гравюра О. Эллигер 1727 г., скорее предварительный проект, чем реальное здание


«Итальянский» дворец - фото 1970 г.


Дворец А.Д. Меншикова в Кронштадте 2010 г.

@темы: русская история, мои фотки, Александр Меншиков

13:41 

Еще один прижизненный портрет :)))))))))))

Упрямка славная была ему судьбина ...
Луи Каравак Полтавское сражение (1718). Фрагмент

@темы: портрет Александра Меншикова

00:17 

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БЫЛО ПОРТРЕТОВ???

Упрямка славная была ему судьбина ...
Мишель ван Мюсхер. (MICHIEL VAN MUSSCHER)
Родился в Роттердаме в 1645 г. – умер в 1705 г. в Амстердаме
Мишель ван Мюсхер стал одним из самых успешных портретистов последней четверти семнадцатого века. Он научился своему ремеслу под руководством нескольких известных мастеров, в том числе Абрахама ван ден Темпеля, Габриэль Метсю и Адриана ван Остаде. Он переехал из Роттердама в Амстердам в 1668 году и оставался здесь до своей смерти в 1705 году. Специализировался на портретной и жанровой живописи. Его стиль показывает влияние его бывшего учителя Габриэля Метсю, но техника письма более гладкая и изысканная. Ван Мюсхер является выдающимся в написании драпировок и тканей.


MICHIEL VAN MUSSCHER
Allegory of Tsar Peter the Great
Signed and dated 1698
Canvas, 49 x 41 cm
Stichting Historische Verzamelingen van het Huis Oranje-Nassau
(Фонд исторических коллекций из дома Оранских-Нассау)

Как интересно, в 70-х годах ХХ века эта картина нашими русскими искусствоведами считалась утраченной. Вот несколько предложений из статьи Владимира Францевича Левинсон-Лессинга
« ... Художник Михаель фон Мюсхер написал во время пребывания Петра в Голландии его портрет, до нас не дошедший. Сравнительно недавно в Женевский музей поступил крайне любопытный портрет, написанный этим же художником с Ф. Лефорта в Амстердаме ...

... На аукционе наследия Мюнсхера в 1706 г. продавался аллегорический портрет Петра: этот же портрет вновь появился в 1717 г. на распродаже собрания Иоанаса Витсена – близкого родственника Николаса. Мюсхер был одним из наиболее видных портретистов того времени. Портрет Ф. Лефорта, несомненно, писан с натуры. Портрет Петра исчез; судя по обозначению в аукционных каталогах, он был аллегорическим изображением и, возможно, не с натуры, но качество портрета Лефорта заставляет пожалеть об утрате этого портрета Петра I...»

P.S. А о, так называемом, портрете “Молодого русского дворянина” нет ни слова.



А вот отрывок из сообщения лондонских антикваров Hoogsteder & Hoogsteder.

« ... Peter the Great similarly had his portrait painted by Van Musscher during his stay in Amsterdam. The description of Van Musscher's goods drawn up in 1699 mentions two portraits of the Groote Zaar (Great Tsar), at least. One of these, an allegory glorifying Peter as a noble peacemaker and patron of the arts and sciences, is probably located in one of the historic collections of the Dutch Royal House (Stichting Historische Verzamelingen van het Huis Oranje-Nassau) ...»

« ... Существует так же портрет Петра Великого, кисти Ван Мюсхера, относящийся по время к его пребыванию в Амстердаме. В описании товаров Ван Мюсхера, составленного в 1699 году, упоминаются, по крайней мере, два портрета Groote Zaar (Великий Царь). На одном из них, в аллегорической форме, прославляют Петра как благородного миротворца и покровителя искусств и наук...
находится в одной из исторических коллекций Голландского королевского дома (Фонд исторических коллекций из дома Оранских-Нассау)... »

@темы: русская история, портрет Петра Первого

22:04 

Музыкальные вкусы А.Д. Меншикова

Упрямка славная была ему судьбина ...
Каюсь, украл чужую статью и немного доработал :)

Музыкальные вкусы А.Д. Меншикова

Музыка звучала в самый первый день Петербурга – 16 мая 1703 года. На торжественной церемонии закладки крепости пел Придворный хор. Мощно и стройно звучали любимые Петром I виватные и заздравные канты в честь воинских побед России. Петровские реформы коснулись и музыки. Чудесными звуками украсили и дворцово-парковое ожерелье вокруг столицы.
Музыка звучала во всех дворцах Меншикова, и, конечно в Ораниенбаумском. Видный государственный деятель, полководец, губернатор Петербурга и основатель Ораниенбаума был большим любителем музыки. Его музыкальные вкусы сложились благодаря близости к царю, он бывал с Петром 1 за границей на концертах, и в оперном театре. За границей вместе с царем Меншиков познакомился с военной духовой музыкой.
Формируя новый музыкальный быт, Петр I не исходил лишь из своих музыкальных вкусов. Так он не любил итальянскую оперу и, будучи в Париже, скучал в оперном театре. Но, тем не менее, он распорядился о создании помещений для концертов и оперы. В ХIII веке еще не было разделения на драматический и оперный театр. Все театры назывались оперными домами. Театру покровительствовала сестра Петра I Наталья Алексеевна.
Сам царь не расставался со своим хором государевых певчих ни в военных походах, ни в мирной жизни – этот хор сопровождал его и в дипломатической поездки за рубеж – и любил попеть с ними своим “не густым” баритоном. Он знал церковное пение, мог выполнять роль уставщика. Играл Петр на гобое и волынке. Любил музыку громкую, насыщенную по звучанию. Любимым военным инструментом Петра был барабан, на котором он виртуозно исполнял самые сложные ритмы. Создавая армию, он издал Указ об организации полковых оркестров. В Петербурге сложился и Придворный оркестр из немецких музыкантов. Свой хор имела и Екатерина I.
Дворцы А.Д. Меншикова стали музыкальными центрами петровского Петербурга. Подъезжавших к его дворцу гостей встречали звуки музыки: трубы, гобои, флейты, барабан, литавры и тарелки. Невозможно представить себе Ораниенбаум XVIII века безмолвным, как и любой парк эпохи барокко. Звуки здесь имели особое эстетическое значение. Садовые мастера этим специально занимались, ведь если парк – рай на земле, то и звуки в нем должны быть божественные. Это были трели и коленца разных певчих птиц в клетках, в вольерах и на свободе (ворон и галок за скверные крики безжалостно изгоняли). На разные голоса шумели фонтаны в таких парках. Создатели их заботились о том, чтобы мы услышали “игру воды”, различили десятки водных шумов, целую симфонию воды: грохот водопада, плеск потоков, низвергавшихся по широким ступеням каскадов, яростное “драконье” шипение, клекот горного источника, журчание бегущих из-под тающего сугроба весенних ручейков. Здесь можно было расслышать и целую коллекцию мелодий дождя: неумолчный тропический ливень, веселый танец солнечного грибного дождя, вялый шелест унылого осеннего дождика. Шумы от падения воды. Это – плеск струй, падающих в чаши фонтанов, барабанящих по железному желобу; гулкое эхо капель, срывающихся со сводов грота на каменный пол. Наконец, звуки моря, которое было связано с Ораниенбаумским дворцом А.Д. Меншикова недлинным каналом.
В гармонии звуков сада XVIII века особенно важен звук инструментов. Без этого вообще не может быть настоящего сада барокко. Не забудем о музыкальном “версальском стиле” Жана Батиста Люли – композитора садовой музыки. Во времена А.Д. Меншикова в парках барокко звучали нежные колокольчики “клокшпиля”. Со временем музыка в парках становилась разнообразнее. Из открытых окон дворцов сквозь шум посуды и разговоров прорывались звуки “обеденной музыки”. Это были тихие, неспешные мелодии, к которым обычно никто не прислушивался. Благозвучные аккорды уносил ветер с залива, они тонули во тьме парка, сливались с дальним шумом фонтана, криками ночных птиц, составляя ту самую гармонию неспешной жизни, которой наслаждались люди XVIII века.
А.Д. Меншиков содержал оркестр, композитора и 12 певчих. Они своей музыкой сопровождали торжественные обеды в доме светлейшего князя. А.Д. Меньшиков при всяком удобном случае переманивал к себе хороших музыкантов из других капелл. В его дворце находилось целое собрание музыкальных инструментов, а так же музыкальных механизмов и игрушек.
Во дворце светлейшего, на Васильевском острове, был орган. Орган появился и у царевны Натальи Алексеевны. Но ни в одном из российских городов не было такого количества органов, как в Петербурге. Органы появились сначала конфискованные в ходе войны со шведами из немецких прибалтийских княжеств, а затем заказанные и привозимые из Франции, Голландии, Германии.
Чтобы почувствовать атмосферу музыкальной культуры петровского Петербурга, нужно обязательно постоять в Ассамблейной зале его загородного дворца в Ораниенбауме, посмотреть на хоры сделанные для музыкантов, посетить концерты музыкальных коллективов которые продолжают музыкальные традиции Меншиковского дворца в Петербурге. Именно тут, в среде приближенных к императорской семье, закладывались традиции светской музыкальной культуры, которая постепенно на протяжении XVIII в. распространилась по всей России.
По желанию Петра I в Петербурге устраивались ассамблеи в стиле французского собрания. Ассамблеи давались в домах царских сановников и, конечно, во дворце светлейшего князя А.Д. Меншикова. Это были очень демократичные по составу собрания. Чинопочитания не допускалось. На них являлись непременно с женами и взрослыми детьми. Обязательным было присутствие хозяйки дома. На ассамблеях играли в шахматы, обсуждали новости, слушали музыку и, конечно, танцевали. Вот некоторые танцы: полонез, менуэт, контрданс, ригодон, гавот, экосез, гросфатер.

Менуэт (Menuet) был самым модным и популярным танцем в придворных кругах. Он имеет трехдольный размер и происходит от хороводных танцев в Бретани во Франции. Название Менуэт означает маленькие шаги. В XVI веке он был торжественным, церемонным, чопорным, с плавным шагом и множеством поклонов и реверансов. К XVIII веку движения приобрели изысканность и жеманство, темп ускорился. В России менуэт появился на Петровских ассамблеях и бытовал как бальный танец до 30 годов XIX века.



Полонез (Polonaise)– старинный польский бальный танец. Это торжественное, чопорное шествие. С XVI века он становится придворным танцем в Европе. В XVIII веке его движения сделались плавными, изящными, поступь мерная, величавая. (со 2,35 мин.)



Контрданс (Contredanse) английский танец с четным числом пар. “Куплеты” исполняются, то одной, то другой линией танцующих. В XVIII веке он стал бальным и был заимствован другими народами. Разновидностями контрданса являются кадриль (размер на 2/4 и 6/8), ригодон и экосез.

Кадриль (Quadrille) - французский танец, исполняется двумя или четырьмя парами, расположенными по четырёхугольнику, друг против друга. Кадриль развилась из сельского танца.



Ригодон (Rigaudon) – это разновидность контрданса. С XVIII века является бальным танцем. Происходит из Прованса во Франции. Размер танца двудольный. Сам танец веселый, темпераментный, подвижный.



Экосез (Ekosez) – старинный шотландский танец в сопровождении волынки, разновидность контрданса. С XVIII века стал бальным. При Петре 1 назывался “английский танец” или “шотландский”. Танец с характерным квадратным построением, где пары непрерывно меняются. (Это правда хорнпайп, но тоже похоже)



Гавот (Gavotte) – французский старинный хороводный танец в умеренном движении на 4/4, или 2/2. Известен с XVI века. С XVII века стал придворным танцем.



Гросфатер (Grossvater) – любимый танец Петра 1 – состоит из 2х частей: медленной вальсообразной на 3/4, и быстрой, похожей на экосез 2/4. Это – немецкий танец, он пришел в Россию в XVIII веке и был распространен до начала XIX века.




В петровском Петербурге 20х годов был немецкий оркестр из 20 музыкантов. Этот коллектив сложился из инструменталистов капеллы австрийского посланника и герцога К.-Ф. Голштейн-Готторбского, который приехал свататься к принцессе Анне Петровне. Исполняли музыку Телемана, Корелли, Кайзера, Тартири и других.
Петербург XVIII в. с самого первого дня своего существования стал для всей России законодателем музыкальной моды – на балы и маскарады, концерты и театры, музыку в садах и парках. Свои оркестры, хоры и театры стали по примеру Петра 1 и А.Д. Меншикова заводить и русские дворяне. После смерти Петра 1 и ссылки Меншикова прекратились ассамблеи, но уже невозможно было уничтожить укоренившуюся привычку взаимного общения, проведения, как мы сейчас говорим, культурного досуга в обществе с обязательным слушанием музыки.

P.S. ВСЮ программа можно скачать Barock Festival

@темы: театр, русская история, музыка, Петр I/Меншиков А.Д.

22:58 

Дом Александра Меншикова в Риге

Упрямка славная была ему судьбина ...



Царь Мидас под балконом!!!
Хоть консольное украшение и появилось в начале ХХ века, но выглядит это очень символично. Оба превращали в золото всё, к чему прикасались. А насчет ОСЛИНЫХ УШЕЙ — не знаю, додумайте сами :D

@темы: Александр Меншиков, Фотки

00:22 

Чем выше подъем, тем мучительней паденье.- испр. и доп.

Упрямка славная была ему судьбина ...
Siet hier vorst Menzikof in wesen engelagt
Een kaast ball wan’t gelukentaak luk Lotvanstaat.
Wiens Heerz-zugt en gesag niet
hooger Konde brallen
Dus is hy anverziensen
Plotzelyk gevallen

Вы здесь видите князя Меншикова в его суете и лице
Счастливый шар в лотерее государства.
Нельзя было похвастаться
большим властолюбием и могуществом,
Поэтому он пал
Неожиданно и быстро

Маттеус Пул
Портрет князя Александра Даниловича Меншикова 1728


P.S. Так как гравюра выполнена, вероятно, после ареста Александра Даниловича на портрете полностью отсутствуют регалии
запись создана: 28.01.2012 в 21:45

@темы: портрет Александра Меншикова

00:01 

Ну а eBay снова и снова радовает нас

Упрямка славная была ему судьбина ...
Будни и праздники русского Царя


Пуляем по Риге Строим Питер

@темы: Фотки

23:39 

Навеяло:)))

Упрямка славная была ему судьбина ...
Jean-Paul , Культурно посидели!:umnik:
Поэтому ВОТТИБЕКОРТИНКО


Опера А. П. Петрова. Петр I
Эскиз костюма Меншикова. 1979.

@темы: театр, русская история, портрет Александра Меншикова

22:23 

ХО-ХО! Осторожно головы!

Упрямка славная была ему судьбина ...
Угадай КТО??????? :soton: :goth:

Витрина Кунсткамеры с восковыми головами


@темы: русская история, портрет Петра Первого, портрет Александра Меншикова

23:54 

Нету книги, так повеселю себя картинкой

Упрямка славная была ему судьбина ...
Картина жизни и военных деяний российско-императорского генералиссима, Князя Александра Даниловича Меньщикова, фаворита Петра Великаго 1803 г.


А гравёр, как всегда, неизвестен

@темы: портрет Александра Меншикова

17:15 

Я Х--Ю 8(

Упрямка славная была ему судьбина ...
:horror::hang:

Картина жизни и военных деяний российско-императорского генералиссима, Князя Александра Даниловича Меньщикова, фаворита Петра Великаго. Гравированный портрет3 части в одной книге. Москва. В губернской тип. Решетникова. 1803г. 373стр. Ст.ц/к. переплет, Обычн. формат. Цена 300 000 руб. Редкость. Cостояние: Хорошее.
ПИПЕЦ, мне целых 2 года работать на эту книгу, не кушамши



14:21 

Кумиры детства

Упрямка славная была ему судьбина ...
Да, та самая женщина, что и по сей день остается для меня идеалом красоты, потрясающего обаяния и неимоверного актерского таланта.


@темы: театр, Фотки

Дневник porosenok Sean

главная