• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:35 

ГЫ-ГЫ!!! ОБНИМАШКИ

Упрямка славная была ему судьбина ...


@темы: мои фотки

00:14 

Не грусти mon cher

Упрямка славная была ему судьбина ...
А король-то царь голый.
Я когда это увидела - жрала как лошад, тетенька в музее побежала любопытствовать на картину.

Его Величество в образе Юпитера :-D

@темы: портрет Петра Первого

23:41 

Излюбленный сюжет РОМАНТИКОВ

Упрямка славная была ему судьбина ...
Русский Царь-плотник

Сеймур Лукас Д. Петр Великий в Дептфорде

@темы: портрет Петра Первого

00:17 

Упрямка славная была ему судьбина ...
Николай Никитич Лернер (1884-1946) - автор множества пьес на исторические сюжеты, одна из которых - "Фаворитка Петра I" поставленная в Русский драматический театр Театр Корша в 1924 г. Как сообщает нам «Литературная энциклопедия» - Лернер вплоть до самых последних лет являлся характерным выразителем вкусов городского мещанства, обывательщины, ищущей в истории только эффектных происшествий и альковных тайн. С историческими фактами автор обращается чрезвычайно вольно, зачастую дополняя их своими произвольными, малоправдоподобными гипотезами. Пьесы Лернера отличаются поверхностностью в трактовке темы, авантюрной фабулой, часто бьющей на сенсацию, опошлением исторических образов — в угоду примитивному восприятию мещанской аудитории.
При этом Николай Лернер пользовался покровительством самого Луначарского, наркома просвещения Советской республики, и считался перспективным драматургом, работающим в «полит-просветительном духе».

Сюжет «Фаворитки» достаточно банален – Петр, узнав от Меншикова об измене «подлой Монсихи», решает утешиться в объятиях новой служанки «верного Данилыча», Марты. А тот и радехонек, как говорится – «... и бабой слабою всесилен я теперь! Лишь только бы она пришлась царю по вкусу...» Потом уже царица Екатерина заводит «альковные страсти» с дамским любезником Виллимом, при непосредственном участии коварника Ушакова, недруга Меншикова. Но царское око не дремлет - Монс казнен, Екатерина прощена, Ушаков унижен, Меншиков торжествует. Бла-бла-бла... Петр тяжело болен, а «Меншиков - злодей» уже коронует Екатерина. Государь от такой наглости и помер.
Занавес

Но главное поразило меня то, что главные роли в этой пошлой пьесе, шедшей всего один театральный сезон, исполнили звезды Академического Малого Театра. Каковы образы, просто АХ!!!!

Хохлов Константин Павлович - Меншиков

Ленин Михаил Францевич - Петр

Борская Надежда Дмитриевна - Екатерина (Марта)

@темы: театр, русская история, Петр I/Александр Меншиков

00:20 

Обожаю бездельничать

Упрямка славная была ему судьбина ...
ЭХ!!! Хорошо было в отпуску.
Ни туповатых поступков подчиненных, ни скучных претензий начальника (или наоборот)
Хочу обратно – где тяжелые белые облака на лазоревом небе, где серая вода заливает нижние ступени гранитной набережной, где яркое осеннее солнце золотит и багрянит листву после ледяного утреннего ливня. А парковые белки и городские утки совсем ручные ...






23:46 

Нарвская художественная галерея

Упрямка славная была ему судьбина ...
Петр Логинов. Дом Петра I в Нарве. 1915


Петр Геллер Петр I и король Франции Людовик XV. 1903


www.narvamuuseum.ee/?lang=rus&menu=menu_muuseum...

@темы: портрет Петра Первого, мои фотки

00:16 

Навеяло погодой

Упрямка славная была ему судьбина ...
Осень на Северо-западе. Невозможно не влюбиться ...






@темы: мои фотки

00:53 

Я милого узнаю по прическе :))))

Упрямка славная была ему судьбина ...
Питер Пикарт??? Петр и Екатерина??? 1717???

P.S. 1-ый справа :hmm:

@темы: Петр I/Александр Меншиков, портрет Александра Меншикова

22:05 

Кто бы мог подумать

Упрямка славная была ему судьбина ...
но Дмитрий Александрович Ровинский четко указывает, что это Александр Данилович
Рисунок приписывается Василию Верещагину, гравер Р. Молво


Меншиков, в шубе и меховой шапке, с топором в руках: «Бог смирил меня»

@темы: портрет Александра Меншикова

23:59 

Уже можно ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Музеи ревностно охраняют свои богатства, особенно если касается новоприобретенных шедевров или «временных выставок», АВТОРСКИЕ ПРАВА – понимаешь!
Но иногда дается послабление, так что спасибо ГИМ за возможность фоткать в свое удовольствие

Рефусицкий И.П., Лопов И. Портрет Петра I (1702)

@темы: портрет Петра Первого

21:54 

Заговоры и бунты

Упрямка славная была ему судьбина ...
После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича русский престол перешел к десятилетнему Петру и малолетний правитель неоднократно становился свидетелем жестокой борьбы за власть. Он видел смерть приближенных бояр, сброшенных на копья стрельцов, наблюдал безумства взбунтовавшейся толпы и подвергался опасности быть убитым своими родственниками, жаждавшими овладеть троном. С годами заговоры и бунты повторялись, воспитав в характере Петра решительность, хладнокровие, а подчас и крайнюю жестокость противодействия.
Петр впоследствии признавался: «Едва ли кто из государей сносил столько бед и напастей, как я»

Шарлемань А. И. Петр I накрывает заговорщиков в доме Цыклера 23 февраля 1697 года (1884)

Одним из серьезных оказался раскрытый в феврале 1697 года заговор полковника Цыклера, к которому были причастны чиновные и родовитые люди. Цыклер — честолюбивый иноземец, начавший службу в России еще в 1671 году, следовательно, вполне обрусевший. В мае 1682 года он принимал деятельное участие в стрелецком восстании на стороне Софьи и Милославских. Во время попытки произвести дворцовый переворот в 1689 году переметнулся на сторону Петра. Продвижение Цыклера по службе протекало не с той быстротой, на какую рассчитывал карьерист. Он был полковником стрелецкого полка, получил чин думного дворянина, затем его отправили воеводой в далекое Верхотурье. После возвращения в Москву Цыклер получил новое назначение, опять связанное с выездом из столицы — в завоеванный Азов и на постройку гавани в Таганроге. По всему видно, что Петр не доверял Цыклеру, помнил о его связях с Милославскими, держал его в отдалении. У Цыклера появилось намерение убить Петра. Исполнителей замысла он искал среди стрельцов, с которыми не терял связей. «Как государь поедет с Посольского двора, и в то время можно вам подстеречь и убить», — говорил Цыклер стрельцам.
Как только Петру стало известно о заговоре, он принял в его расследовании живейшее участие, проявив при этом крайнюю жестокость, подогреваемую, видимо, причастностью к заговору ненавистных ему стрельцов.

Кстати!!! Костомаров, описывая этот заговор, указывает на Александра Меншикова как на основного помощника в раскрытии данного преступления. Историк пишет: «Когда, собираясь в путешествие за границу, царь пировал в доме Лефорта, и в это время тайные враги готовили ему внезапную гибель, человек, узнавший о заговоре, был Меншиков: он получил, как говорят, сведения о тайных замыслах через посредство одной девушки, дочери участника заговора» - то же начитался авантюриста-неудачника де Герэна :yogi:

@темы: русская история, портрет Петра Первого

09:44 

Очередной триумфальный день

Упрямка славная была ему судьбина ...
Блинов Л.Д. Эпизод Гангутского сражения. 27 июля 1714 года (1890)

@темы: русская история

00:27 

Упрямка славная была ему судьбина ...
Рюриково городище возле Великого Новгорода, по слухам подарено Александру Меншикову царем Петром.


Место его явно не привлекло, т.к. Александр Данилович - вечный строитель даже не расчистил участок от развалин XVI века :hmm:

@темы: русская история, мои фотки, Александр Меншиков

00:06 

В поисках его Величества

Упрямка славная была ему судьбина ...
Вот такой «романтік» от скульптора Владимира Суровцева в Лефортово

@темы: портрет Петра Первого, мои фотки

00:25 

Забытые имена и немного истории ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Горелов Гавриил Никитич (1880 — 1966), ученик Ильи Репина
русский и советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), действительный член Академии художеств СССР (1953), лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).
Прошедший путь от многофигурных исторических полотен до сугубо идеологизированных картин и портретов рабочих. То признанный талантливый художник-монументалист, то раскритикованный как «придворный сталинский художник». Но существовала в творчестве художника картина никого не оставившая равнодушным. Картина «Осмеяние трупа Ивана Милославского», написанная Гореловым в 1908 году, была отправлена на Международную выставку в Риме. Несмотря на положительные отзывы таких авторитетов, как И. Е. Репин, по решению русского правительства произведение сняли с экспозиции как явно поколебавшее, издавна насаждавшийся, культ личности великого преобразователя России.

Горелов Г.Н. Осмеяние трупа Ивана Милославского


P.S. В 1697 году, накануне отъезда Петра I с Великим посольством в длительное заграничное путешествие, был раскрыт заговор на его жизнь, замышленный стрелецким полковником Иваном Цыклером, окольничим Алексеем Соковниным, сочувствовавшим раскольникам, и стольником Федором Пушкиным, не желавшим посылать за границу сыновей. Все трое были казнены 4 марта в селе Преображенском, причем экзекуцию сопровождали весьма типичные для характера Петра приготовления. Накануне было вынуто из могилы недавно погребенное тело дяди царевны Софьи Ивана Милославского, одного из недоброжелателей Петра, и привезено к месту казни на свиньях. Гроб был поставлен возле плах, и на труп Милославского стекала кровь казнимых.

@темы: портрет Петра Первого, русская история

01:33 

Мы радость хотели доставить ...

Упрямка славная была ему судьбина ...
Название: Санька-енерал и царьска козна.
Автор: Sean
Фэндом: русский народный фольклор
Жанр: Архангельская побывальщина.
Герои: Петр I / Александр Меншиков
Рейтинг: G
Размер: мини
Содержание: Форменное фольклЁрное безобразие!!!
Посвящение: Наштрямкан ко дню нарождения моего обожаемого друга Jean-Paul, чтоб повеселить ея в этот знаменательный день

читать дальше
Тут и сказочки конец, а кто слушал – молодец.

@темы: фанфик, Петр I/Александр Меншиков слэш

22:36 

Все мы в душе романтики

Упрямка славная была ему судьбина ...
00:59 

Хи-Хи

Упрямка славная была ему судьбина ...
Страшненькая копия Амикони из музея в Петрозаводске


оригинал
читать дальше

@темы: портрет Петра Первого

00:33 

Просто так, для умиротворяющего настроения

Упрямка славная была ему судьбина ...

@темы: мои фотки

21:38 

27 июня 1709 года

Упрямка славная была ему судьбина ...
Сергей Альбертович Летин

@темы: русская история, портрет Александра Меншикова, музыка

Дневник porosenok Sean

главная