• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:04 

День третий - Остров Валаам

Упрямка славная была ему судьбина ...
С XIV по XVI века на территории тогдашней Карелии были основаны огромное количество монастырей и пустыней: Валаамский, Коневский, Соловецкий, Свирский и т.д. – явное свидетельство православного миссионерства, направляемого властью Московского правительства. Например, в «Сказании о Валаамском монастыре», наиболее полно описана сама методика основания монастырей, как то дарение участков, спонсирование из епархий и правительства экспансии монастырским служителям-основателям, столкновения с местными языческими племенами...
Так что в историю Вааламской обители вдаваться не будем, отметим лишь, что в 1611 году монастырь был разорен шведами и на острове жили шведские колонисты. И как гласит летопись монастыря в 1685 году, в начале царствования Петра Алексеевича, «... шведы захотели откопать мощи преподобных Сергия и Германа и надругаться над ними, но Господь молитвами преподобных вскоре послал на них великий недуг и расслабление членов, поэтому они устрашились ...»

Доклад о восстановлении Валаамского монастыря представил царю Петру I архимандрит Кирилло-Белозерского монастыря Иринарх. В 1715 году последовал указ Императора о возобновлении монастыря. Строительство монастыря было разрешено на только что отвоеванной территории, когда еще не был подписан Ништадтский мир и в 1720 году монастырь, приписанный сначала к Кирилло-Белозерской обители, получил самостоятельность. Скорее всего, на самом острове Валаам Петр никогда не бывал и предание о «якобы посещение» лишь смешано с историей похода на Соловки, но в России история, как говорится, «... на мифе зиждется и вымыслом живет».

Я не фанат отправления культа, потому только природа

@темы: русская история, портрет Петра Первого, мои фотки

20:11 

Боровицкий дворец Меншикова на Волхонке

Упрямка славная была ему судьбина ...
Примерный адрес – Волхонка, дом № 1, дом главным фасадом выходил на Знаменку и достигал угла Лебяжьего переулка.

Первое упоминание о дворце в Белом городе встречается в дневнике секретаря австрийского посольства Иоганна Корба в январе 1699 г. «.... с торжественными обрядами ... освятил дом, который царь недавно подарил фавориту Алексашке ...». По-видимому, 1717 году дом начал перестраиваться в камне, хотя с 1714 года Петр и запретил каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. Но на «такие мелочи», второе лицо в государстве вряд ли обращал внимание. Так как палаты использовались не только в личных, но и служебных целях, то к 1722 году Александр Данилович принялся скупать у Боровицкого моста еще земли, образовав огромный двор на три улицы. И ко дню рождения Меншикова 6 ноября 1722 г. «дом большой и очень красивый» был почти завершен, о чем и упоминает в своем дневнике Фридрих Берхгольц, молодой и словоохотливый камергер голштинского герцога.
После ссылки в 1727 году палаты были переданы для проживания Екатерине Иоанновне, герцогине Мекленбургской. Позже, в 1742 году дом перешел во владения князя Алексея Черкасского, затем достался по наследству его дочери графине Шереметевой, хозяйке усадьбы Кускова.

Вид от Боровицких ворот

В начале XIX века здание (оно как раз на фотографии) перешло полностью в купеческие руки, а в 1938 года дом был снесен, когда на площадь вывели новый Каменный мост. Место дома осталось под расширенной площадью, а современный бесформенный сквер с автомобильной стоянкой образован его двором и дворами соседних домов по Волхонке, снесенных уже в 1970-е годы.
Ну как то так .... (как раз котлован, оставшийся после снесенных домов)

Лебяжий переулок

Вид от Боровицких ворот

@темы: русская история, Александр Меншиков

14:34 

Вешаю в качестве рекламы

Упрямка славная была ему судьбина ...
В чужом глазу соринку увидав
В своем - бревно, как будто, не заметив ...


Поль Гюстав Доре. История Святой Руси: по старинным источникам и историкам: Нестору, Никону, Сильвестру, Карамзину, Сегюру и др.- М.: Астрель, 2012

История святой Руси была опубликована во время Крымской войны, в период, когда Англия и Франция выступили против России. Гюстав Доре, пышущий гневом «свободомыслящего» и «культурного» европейца, воплощает в своем комиксе антироссийскую политическую позицию по отношении к русской истории, которое значительно возросло во Франции во время названных военных событий, особенно после севастопольской победы России. Закрывая глаза на политику собственного правительства, на террор, жертвы и деспотизм в собственных колониях в Африке, Азии и Индокитае, художник решил в своих картинках отразить «драматическую сущность российской жизни от древности до периода правления Николая I, показав, что жестокость и насилие на протяжении многих веков определяли взаимоотношения власти и народа». Кстати книге не повезло - едва опубликованную, ее тихо изъяли из магазинов, ибо как-то резко поменялась политика «просвещенного» французского правительства к крепостнической и «варварской» России. А потом и вовсе сделали вид, что книги просто не было.

Моё любимое: ПЕТР - строитель новой империи.

Петр в Саардаме учится строить виселицы

Петр учится стричь и рубить

Петр и Князь-кесарь

Петр подавляет бунт стрельцов

Петр во время десерта обнаруживает недотушенные очаги бунта

@темы: русская история, портрет Петра Первого

18:11 

Фильмография Его Величества пополнилась :)

Упрямка славная была ему судьбина ...
Петр Великий / Peter der Große (Германия)

P.S. Эти четыре изображения, единственное что мне удалось найти


В 1922 году в Берлине на студии Paramount завершились съемки исторической драмы «Петр Великий» / «Peter der Große». Премьера состоялась 2 ноября и, судя по главным персонажам, речь в фильме пойдет о процессе 1718 года над несчастным сыном Петра Великого. О картине почти ничего неизвестно и не понятно существует ли она в настоящем. Разве только фамилия режиссеров и актеров, исполнивших главные роли.

Известный немецкий режиссер, русский эмигрант, Дмитрий Савельевич Буховецкий / Dimitri Buchowetzki, став профессионалом высокого класса, сумел войти в число наиболее плодовитых режиссеров Германии - самой крупной кинодержавы того времени. Подлинная слава к нему пришла при создании так называемых «постановочных» фильмов на исторические сюжеты, пользовавшиеся особой популярностью в западном и особенно немецком кинематографе тех лет.

Царь Петр Великий / Zar Peter der Große - Эмиль Яннингс / Emil Jannings

Звезда немецкого немого кино и «любимый актёр» режиссёра Дмитрия Буховецкого, переигравший множество королей и императоров от Нерона до Людовика XV, снялся в роли Петра Великого в его исторической драме. Позже Яннингс сыграет еще одного русского императора – Павла I.

Министр Меншиков / Minister Menschikoff - Бернхард Гёцке / Bernhard Goetzke

Гёцке с его резкими чертами, высоким лбом и пронзительным взглядом, высокий и стройный, был одной из самых заметных фигур среди актеров немецкого немого кино. Его мужественная внешность, сдержанная, но выразительная мимика и великолепная способность скупым жестом передать характер и чувства своего персонажа привлекли к нему внимание крупнейших немецких кинорежиссёров.

Царица Евдокия / Zarin Eudoxia - Корди Миллович / Cordy Millowitsch


Царевич Алексей / Alexis, Zarewitsch - Вальтер Янссен / Walter Janssen


Ефросинья / Aphrosinia – Александра Зорина / Alexandra Sorina

@темы: Петр I/Александр Меншиков, вот это кино, русская история

23:40 

Маленькая остановка в пути на Валаам

Упрямка славная была ему судьбина ...
Старая Ладога.
Возникшая в середине VIII века Ладога часто называется резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Если верить данной версии, Рюрик правил в Ладоге до 864 года, и лишь после этого перенес свою резиденцию ниже по Волхову, где и основал Великий Новгород.
Возможно, мало найдется крепостей, которые так часто подвергались нападению, разорению или захвату. После того как в 997 г. первую «срубленную» крепость сжег норвежский ярл Эйрик, кто только не осаждал эту крепость – вот коротенький список:
1144 г. – набег южнофинских племен
1164 г. - битва новгородцев со шведами
1570 г. – разорение Ладоги опричными отрядами Ивана Грозного
1582 г. – осада крепости шведской армией
1610 г. – взятие Ладожской крепости французами в составе шведского экспедиционного корпуса Якова Делагарди
февраль 1611 г. – капитуляция перед русскими отрядами боярина Салтыкова
сентябрь 1611 г. – взятие крепости шведско-новгородским корпусом
1615 г. – осада тихвинскими казаками царя Михаила Романова.
Даже со «Столбовским миром», который закреплял крепость за Московским государством, она еще раз подверглась осаде со стороны уже польских войск в 1619 году.
Постоянно восстанавливаемая крепость, последний раз подверглась фортификационным работам в 1701-1702 гг., после поражения русских под Нарвой. Ну и последний раз крепость засветилась в Великой Северной Войне, когда из неё 9 октября 1702 г. четырнадцать петровских полков выступили к шведской крепости Нотебург.

В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу.

День был при дурной погоде, мелкая морось и серые тучи

@темы: русская история, мои фотки, Петр I/Александр Меншиков

23:38 

Ораниенбаум 12 лет назад

Упрямка славная была ему судьбина ...
Мы помним его таким, а цифровые фотоаппараты - это миф, существуют только Зениты







@темы: Александр Меншиков, мои фотки

00:55 

Еще из второго дня....

Упрямка славная была ему судьбина ...
Копорье.
Ливонские рыцари, возведя на захваченных Ижорских землях деревянный замок и контролируя движение торговых судов по рекам, принялись с усердием разорять богатые караваны новгородских купцов. За что и поплатились, почувствовав в 1240 г. на собственной шкуре тяжелую десницу благоверного князя Александра. В конце XIII века крепость перестроили в камне и Копорье стало еще одним оборонительным щитом Новгородских земель, а позже, в XV в., и Московского государства.
В 1617 г., согласно Столбовскому мирному договору, Копорская крепость, подобно многим другим крепостям Северо-Запада России, долгое время находилась под шведским влиянием.

Но в 27 мая 1703 г. фельдмаршал Б.П. Шереметев уведомил Петра о сдаче Копорья русским войскам и просил государя прибыть во вновь завоеванный город. Петр, по-видимому, прибывает туда к 1-2 июня и, по сложившейся уже традиции, дарит его Александра Меншикову. Тот оставляет в крепости «своего человека» - провиантмейстера Якова Римского-Корсакова, будущего главного судью и вице-губернатора Санкт-Петербурга.
Дело у находчивого, расторопного и угодливого Якова Никитича пошло на лад, и уже в I пол. XVIII в. Копорская крепость постепенно превратилась в крупнейший склад хлеба, фуража и амуниции для русской армии. (ВОТ где делишки-то обделывались, просто «Клондайк»).
Сам Александр Данилович неоднократно посещал крепость, там у него был свой дом – каменный и двухэтажный, с садом и церковью. Но вообще, Копорский уезд, стал для губернатора основным поставщиком продовольствия, как для собственных, так и для государевых государственных нужд: в Копорье – пивная и медовая продажа, а в соседнем Ямбурге – стекольный завод.
Во времена Екатерины II, крепость постигла участь многих бывших форпостов на территории Российской империи, то бишь к исключению из состава военных за ненадобностью.
Немного разрухи

@темы: русская история, мои фотки, Петр I/Александр Меншиков

08:48 

А вот кто помнит ?

Упрямка славная была ему судьбина ...
Или знает фамилию этого актера?





@темы: портрет Александра Меншикова, вот это кино

18:58 

МНЕ СТЫДНО - ибо ржал

Упрямка славная была ему судьбина ...
Осторожно, БДСМ :D

@темы: русская история, вот это кино

17:14 

День второй ....

Упрямка славная была ему судьбина ...
Шлиссельбургская крепость (Орешек) – одна из древнейших крепостей на территории России, занимающая важное стратегическое значение в истоке Невы из Ладожского озера, постоянно становилась «желанным объектом» шведского государства. После основания в 1323 г., стены Орешка не раз штурмовались и становились свидетелями героизма русских: в 1348 году - шведы просидели в крепости больше 6 месяцев. В 1555 и 1581 - попытка не принесла результата, так как, по словам шведского хрониста: «Замок нельзя обстрелять и взять штурмом из-за его мощных укреплений и сильного течения реки». И лишь в мае 1612, после 9 месяцев осады, крепость сдалась и превратилась в шведский Нотебург на 90 лет.
11 октября 1702 г. крепость, после одиннадцатидневной ужасающей бомбардировки и тринадцатичасового кровопролитного штурма, в котором отличился и подпоручик Меншиков с отрядом добровольцев (надоело на царской печке бока греть :-D), шведский гарнизон дрогнул.

Петр Великий, сильно пострадавшую крепость, приказал не только восстановить, но и еще больше укрепить. После чего благополучно уехал в Воронеж, свалив всё руководство на нового комендант-губернатора Александра Меншикова. Тот провел в крепости всю зиму: «У нас здесь превеликие морозы и жестокие ветры, с великой нуждою за ворота выходим, едва можно жить в хоромах» и развил здесь бурную деятельность не только по восстановлению цитадели и строительству солдатских казарм, но и организации вооруженных операций по правому шведскому берегу Невы.
Судя по письму Александра царю, хоромы – простой деревянный дом, обвешавший к 1718, и полностью разобранный в 1721 году.
Вскоре крепость потеряла свое оборонительное значение и превратилась в политическую тюрьму, а первой узницей, как раз в обвешавшем доме губернатора, стала сестра Петра Мария Алексеевна.
Признаюсь, старорусские крепости - моя страсть, потому там больше всего я и оставляю цифрометрофотопленки.
читать дальше

@темы: русская история, мои фотки, Петр I/Александр Меншиков

13:59 

Имя художника, как всегда неизвестно

Упрямка славная была ему судьбина ...
Портрет Дарьи Михайловны Меншиковой ?????????

Картина, долгое время экспонируется, как "Портрет царевны Екатерины Ивановны, герцогини Мекленбургской", племянницы Петра Великого.
Но отсутствие физиономического сходства персонажа с достоверными портретами старшей сестры императрицы Анны, заставляет усомниться в традиционном определении изображенной на портрете дамы. Некоторые исследователи считают, что на портрете изображена супруга Александра Даниловича.

@темы: Александр Меншиков, русская история

23:42 

культурная жизнь извращенца :))

Упрямка славная была ему судьбина ...
На улице повеяло зимой, а мечты за птицами хотят улететь в лето ...
Немного моих путешествий...

День первый – Выборг

Шведские крестоносцы основали крепость на завоеванной Новгородской земле, и на четыре века Выборгский замок или «Замок святого Олафа» стал оплотом шведского владычества в Карелии. Лишь Петр в 1710 году сумел покорить неприступную крепость, пусть лишь со второго раза. На город было сброшено более 900 бомб и комендант сдал крепость на аккорд.

От города времен Det stora nordiska kriget почти ничего не осталось. Центр состоит из маленьких улочек, застроенных такими же маленькими домиками конца 18 – начала 19вв. Но главной достопримечательностью, конечно, является сам Замок.

Сохранностью главной башни Выборгского замка, которую Петр называл Herman (по аналогии с Ревелем и Нарвой) отчасти обязаны самому царю. Ведь, по мнению командующего войсками при осаде Выборга в июне 1710 Ф.М. Апраксина, «Высокого Германа» надо было «ломать, понеже зело нам докучает». На что Петр ответил, что «мница, зело удобнее сделать брешь в стене замка .... , а не ломать Ланг-Герман», а через брешь и устроить штурм. В результате чего «Высокий Герман» он же «St. Olaf» уцелел и ОЧЕНЬ пригодился русским. Обратимся к первоисточникам, то бишь к Юст Юлю. На башне святого Олафа был устроен великий пир: на флагштоке башни реял царский штандарт, на каждом этаже стояло большое количество бутылок вина, водки и пива, но более всего на верхней площадке, и большинство компании почти ничего не помнило, особенно как спустились благополучно вниз. «...Царский шут Шаховской добровольно принимал пощечины за червонцы, кто больше даст. Попойка продолжалась чуть ли не всю вторую половину дня, и лишь немногие спустились вниз не совершенно пьяными...». Представляю, что там творилось, когда на следующий день приехал Меншиков – подозреваю «Содом с Гоморрой».

А теперь - слайды!

@темы: Петр I/Александр Меншиков, мои фотки, портрет Петра Первого, русская история

10:21 

еще немного милашки

Упрямка славная была ему судьбина ...
23:21 

очень мило

Упрямка славная была ему судьбина ...

Анатолий Давыдов

@темы: портрет Петра Первого

21:46 

Пора вводить тему - пишем из-под палки за пару часов :)

Упрямка славная была ему судьбина ...
Название: Царское богатство
Автор: porosenok Sean
Категории: RPS
Фэндом: история России
Герои: Петр I / Александр Меншиков
Рейтинг: PG
Размер: мини
Содержание: Вы верите Нартову? Я - да.
Посвящение: В честь дня рождения настоящего мужчины моих мечтаний и для моего друга Jean-Пауля, который не перестает меня радовать.

читать дальше

@темы: Петр I/Александр Меншиков слэш, фанфик

00:28 

ТОлько для взрослых!

Упрямка славная была ему судьбина ...
Jean-Paul хотел порно с Шакуровым, Jean-Paul получил




@темы: вот это кино

00:49 

ГЫ-ГЫ

Упрямка славная была ему судьбина ...
Вот такой вот Александр Данилович, с дочерью Машенькой, из ужасающе-приторной пьесы Павла Петровича Свиньина

@темы: театр, портрет Александра Меншикова

20:28 

???????

Упрямка славная была ему судьбина ...
Кто-нибудь знает автора этого портрета или хотя бы примерный год написания :conf3:

@темы: портрет Петра Первого

01:13 

Несколько Петров из Переславля

Упрямка славная была ему судьбина ...
Петр бронзовый неистовый


Петр деревянный романтический


Петр мраморный героический


И мое любимое
Петр масляный «озорник»

@темы: портрет Петра Первого, мои фотки

01:01 

Открытки конца XIX начала ХХ века

Упрямка славная была ему судьбина ...
Сначала немного романтики

потом немного юморка

Полтораста плешивых
читать дальше

@темы: портрет Петра Первого

Дневник porosenok Sean

главная